Трудом красив и славен человек

«Трудом красив и славен человек…»
Конкурс «Открой малую РОДИНУ по-новому»
Номинация «Герои моей малой Родины»
Проблема нравственного воспитания подрастающего поколения сегодня одна из наиболее актуальных. Работа рассчитана на учащихся школы. Расширяется кругозор детей, происходит актуализация полученных знаний. Результатом исследования является проведение общешкольных мероприятий и классных часов.
Цель исследовательской работы: История развития хлебопекарного производства.
Вопросы для исследования:
1.Развитие хлебопекарного производства.
2.История создания хлебопекарни в поселке Сланцевый Рудник.
Гипотеза: « Хлеб — народное достояние».
Задачи:
1. Собрать материал по теме.
2. Взять интервью у руководителя хлебопекарни, пекарей.
3. Выступление с рассказом о роли хлеба в жизни людей в МОУ «СОШ п. Сланцевый Рудник».
Методы исследования: изучение литературы; использование интернетресурсов; беседа со специалистами; экскурсии.
Место исследования: поселок Сланцевый Рудник, хлебопекарня ИП «Пушкарев».
Работа начата с изучения литературы о развитии хлебопекарного производства. Учащимися нашего класса была получена информация об истории появления в нашем поселке хлебопекарни. Для нас организовали экскурсию на пекарню. С данным материалом мы выступили на классных часах.
Выводы: Бережно относиться к хлебу.
Уважать труд людей.
Хлеб — всему голова!

Быстрый хлеб вкусным не бывает
– В конце девяностых годов хлеб выпекали очень хороший. Зерно тогда было великолепное! Караваи были – во! Аромат головокружительный! Сейчас тоже хороший хлеб печем, но немножко уже не то. Тогда зерно из района не вывозили, было из чего выбирать. Надо, ехали в Казахстан.
– Дело в муке?
– Пшеницу сейчас выращивают других сортов. Новые технологии ориентированы на количество, на урожай, качество уже на втором плане. Даже запах у хлеба не тот. А бывает и вообще ничем не пахнет!
– Хлеб без запаха? От него и пользы, наверно, никакой?
…О хлебе из пекарни семьи Пушкаревых Озинского района такого не скажешь. Он – настоящий! Заботы о его выпечке лежат на плечах хозяйки Натальи Вячеславовны Пушкаревой.
– На Востоке говорят: хорошо выброженный хлеб укрепляет сердце. Поэтому мы никакими увеличителями-разрыхлителями не пользуемся. Если уж настолько неудачная партия муки, что никак не удается тесто запустить… А так работаем вживую. По два-три часа выбраживаем. Взяли на стол, раскидали, оформили. Не пошло? Еще раз повторили, оформили и тогда выпекаем. Только так получается живой, ароматный хлеб. Который не черствеет, и кушать его приятно.
Когда Наталья Вячеславовна рассказывает, как у них в пекарне работают с тестом, меняется даже ритм ее речи. Она становится такой неторопливой, размеренной – невольно вспоминается, как основательно подходили к выпечке хлеба в крестьянских избах. В чем-чем, а в этом деле никогда не спешили.
Все, что в Саратове пекут, то и у Пушкаревой делать умеют. Ассортимент разнообразный: хлеб белый, черный, отрубной, батоны, сдоба, халы, ромашки, сайки, плюшки, булочки с повидлом и дорожные. Новые рецепты привозят пекари, которые нет-нет, да и выезжают в областной центр на заработки. Периодически что-нибудь оригинальное предлагают сами разработчики. Из Санкт-Петербурга привозили рецептуру и сырье для модного направления: спортивного хлеба со злаками, цельного зерна. Но его себестоимость – 30-40 рублей. То сырье, что было закуплено по льготной цене, переработали. Наталья Вячеславовна разрешила магазину, куда поставлялся эксклюзив, не делать возврата себе, а использовать для себя. Экспериментировать дальше в убыток, как любой разумный человек, она не стала.
– Мы и с кукурузой хлеб пекли, и с овсяными хлопьями, и с семечками –
много пробовали разных рецептов. Но если продукция не по карману покупателю, соображения экономии берут верх.
Самой Наталье Вячеславовне очень нравится прибалтийский хлеб. Получился один в один с фирменным. Но батон идет без нарезки. Поставили в торговлю чуть-чуть дороже, чем нарезанные полбатона из сетевых магазинов. Не пошел, его не брали. Некоторые покупатели спрашивали: зачем черный батон делают? Как говорит хозяйка пекарни: «Не узнали». Он бы с лету ушел, но нет соответствующей упаковки, и дело встало.
Выращивают в районе рожь, но она не товарная. Хлеб из нее получается клеклый. Для производства хлеба специально привозят муку из Саратова, выпекают 40-50 булок в день. Белые батоны могут составлять до половины заказа, а черный хлеб, хоть и дешевле, спросом не пользуется. Сложно бывает спрогнозировать и предпочтения местных жителей по сдобе. Достаточно популярные «ромашки» то нарасхват идут, а то совсем не востребованы. Заказы приходится собирать каждый день. Попасть в точку – это тоже уметь надо.
– По сравнению с 2007-2008 годами, когда работа кипела, мы и третьей части не выпекаем. Всему райцентру требуется от силы 2-2,5 тыс. единиц хлебобулочных изделий в день. У нас не забыли еще, как выпекать домашний хлеб. Свою роль сыграли и отток людей после закрытия таможни, и строительство двух «Магнитов». Нам предлагали с ними работать, но мы не стали рисковать. В Озинках и так около двадцати точек, где люди ждут нашу продукцию. Два раза в неделю развозим хлеб по району.
Сейчас у нас большая пекарня, два роторных шкафа, тестомес. Новое оборудование удалось приобрести на выигранный в 2012 году грант. На условиях софинансирования его выдавало министерство экономики Саратовской области для поддержки малого и среднего бизнеса. По ассортименту выпекаем все, что пользуется спросом. Но первое – это цена. Она ниже, чем у других, поэтому наш белый хлеб пользуется спросом.
…Начинать свой семейный бизнес Пушкаревым пришлось в августе 1998 года в стране, только что пережившей дефолт. После расформирования полка, в котором служил глава – Андрей Сергеевич – семья осталась без средств. Летчик, боевой офицер, воевавший в горячих точках, копал огород. Она – коров доила. В доме свекра – Сергея Андреевича Пушкарева – в Сланцевом Руднике без дела никто не скучал. Дедушкина — бабушкина пенсия выручала, но сидеть на шее у родителей с двумя детьми было не в характере супругов. На выручку пришел старший брат, Александр Сергеевич: отдал в их распоряжение мельницу, 195 тонн зерна и купил белую «Волгу». А там и деньги от государства подоспели. Задержанное довольствие выплатили всё сразу, этих средств хватило, чтобы приобрести маленькую пекарню.
Но на первом плане тогда была все-таки не выпечка хлеба, а переработка зерна на муку. Еще делали макароны. Мини-цех при необходимости можно в любое время пустить в дело и сейчас. Но к этому направлению сами Пушкаревы как-то охладели, заплатив в 2013 году более миллиона рублей за электричество. Сейчас, чтобы быть экономнее, даже лампочки поменяли на светодиодные. Есть планы отказаться и от овцеводства. Вывезенные в конце девяностых годов из Казахстана 250 овцематок и 25 баранов эдильбаевской курдючной породы стали племенным ядром их отары, доходившей в лучшие времена до 1600 голов. Но в прошлом году все пастбища сгорели. Зимовали трудно, овцы ели даже солому.
– На сердце тяжело, скотина-то живая. Овец продам, оставлю себе сто голов, нам хватит. В Дергачах, может, кормов много, но оттуда не навозишься. Сейчас дожди идут, грязь, а я не ругаюсь. Пусть. Травка зеленая, душа радуется. В прошлом году с июля дождя не было вообще. Когда в сентябре пошла на ферму по прямой, через степь, щели в земле были с ладонь. Зеленки не было никакой, на палках овца паслась. Обычно, если летом температура под 50 градусов, овца ест мало, только пьет-пьет. А когда становится попрохладнее, дождь пройдет, трава появляется, она начинает кушать-кушать. И в зиму уходит с большим курдюком, а тут одно расстройство. Пятьдесят голов прирезали, а мясо такое худое, что без слез не взглянешь.
Скотину Пушкаревы завели, потому что с мельницы отходы девать было некуда. Зерна в работе много было. Отрубями все склады под крышу завалили. А потом несколько лет неурожайных. Проблемы с кормами встали во весь рост, когда в районе зерновые стали скупать на корню. Парадокс, но в Озинках ячмень бывает дороже пшеницы. Да и без той остались. Ее берут даже нетоварную. Теперь по крохам, по нескольку тонн приходится покупать. Сама жизнь заставляет держать домашней скотины столько, сколько по силам прокормить. А ведь Наталья Вячеславовна в сытные времена даже овец к отрубям приучила вместо зерна.
– Нам без скотины никак нельзя. Семья большая, четверо детей несовершеннолетних: сыновья Дмитрий и Ванечка, доченьки Дарья и Анастасия. Мы когда садимся кушать, у нас булка хлеба улетает только так. А еще двое детей у меня уже взрослые. Сергей в Воркуте летает. Александр в Ульяновске повышает квалификацию летчика. Старший родился 2 сентября 1992 года. Родился бы 1 сентября – дали бы на него ваучер! – смеется – А так не дали. Он говорит, что в воздухе бывает больше, чем на земле. Хочется ему приехать, на солнышке погреться. А за младшими только глаз да глаз, чтобы с этими компьютерами порчи не было. Самому младшему, Ивану, в июле три годика будет.
Старшего, Сергея, назвали в честь деда – родоначальника знаменитой в районе семьи Пушкаревых. Сергей Андреевич был директором школы в Сланцевом Руднике. Деятельного, талантливого, неунывающего человека не стало в этом году на Вербное воскресенье. Ему было 85 лет, инсулиновая зависимость, последние пять лет не выходил из дома. Но его люди запомнили другим. Старой закалки человек, он мог три раза за день сходить в Озинки: ни много, ни мало десять километров в одну сторону. Пошел на совещание – отменили, еще раз к трем часам, вечером опять понадобился по делам, а автобус тогда ходил всего три раза. При нем в школе построили теплицу, разбили сад. История про то, как дедушка вез в Озинки заготовки для памятника в честь Дня Победы, – это готовый сюжет для фильма! Старший брат Сергея Андреевича заведовал аспирантурой политехнического института в Петербурге, помог с металлом. Дедушка на себе эти рюкзаки неприподъёмные вез, в поезда не брали. Но такое чувство ответственности было! Сумел – привез. Сам в Великую Отечественную войну воевать – не воевал, но на трудовом фронте успел поработать. И к труду сумел приучить своих детей.
С доброго слова о свекре Наталья Вячеславовна начала рассказ, добрым словом и закончила. Какой порядок наводили, когда старший Пушкарев на мельницу приезжал, ей забыть невозможно. Все эти годы Сергей Андреевич был фактически главой и душой семейного бизнеса.
На Доске почета Озинского района висит фотография Натальи Вячеславовны. Приехавшая из Волгоградской области учиться в сельскохозяйственном техникуме, она и не предполагала, что жизнь так крепко привяжет ее к саратовской земле. И даже когда вошла в семью Пушкаревых, понимала: судьба офицерской жены предполагает переезды из гарнизона в гарнизон.
Присутствие главы семейства Андрея Сергеевича, без него не решаются никакие дела, чувствуется во всем. Стол, за которым собирается большая семья на трапезу, сделан его руками, и сама кухня в новом доме обшита деревом. А на производстве он следит за оборудованием. То, что за мужем Наталья Вячеславовна, как за каменной стеной, можно понять даже по тому, с каким достоинством держит себя эта хрупкая женщина. И не удивительно: за ее спиной – Семья.