Тропою Кудеяра

Новобурасский муниципальный район, село Лох: водяная мельница, Кудеярова Пещера, Симов родник.

Село, с необычным названием находится в Новобурасском районе, в 96 км севернее Саратова. Существует несколько мнений об этимологии названия села Лох: его связывают с мужской особью форели, кустарником и немецким словом «das Loch», что в переводе означает «яма».

Славится село своими достопримечательностями на всю область. Есть те, которые появились без вмешательства человека. Это образованные ледниками, примерно 40 тыс. лет назад, глубокие впадины, родник и конечно Кудеярова гора, с которой связана легенда о великом разбойнике Кудеяре, державшим в страхе всю округу.

Есть церковь во имя Архангела Михаила, построенная в XIX веке, точнее то, что от нее осталось. До сих пор можно рассмотреть великолепие этой постройки, ее росписи и представить расцвет.

В настоящее время село является административным центром Лоховского муниципального образования. Функционируют детский сад, построенная в 1980 году двухэтажная средняя общеобразовательная школа, при которой в 1985 году был организован краеведческий и военный музей. В центре села располагается военный мемориальный и памятник прославленному уроженцу села В. И. Загородневу, установленный в 1967 году.

Туристы, посещая село, обязательно останавливаются у колодца «Журавль», испить воды и проникнуться местной жизнью, а следом обязательно отправляются на самую интересную достопримечательность-водяную мельницу. Водяная мельница появилась здесь, как и храм в XIX веке и стала тогда одной из 8 и единственной, дошедшей до наших дней. В 50е годы 20го века мельница была переоборудована, она продолжала молоть муку вплоть до 1999 года.

С 2012-го года была начата работа по ее восстановлению. (В данный момент в самой мельнице проводятся небольшие экскурсии, можно зайти внутрь).

Село Лох считается туристической достопримечательностью неспроста, где еще в одном месте вы увидите столько необычных экземпляров прошлого, прикоснетесь к легендам о сокровищах и проникнитесь чудесами природы, леса, его здешняя надпись гласит: «Лес богаче царя».