Петр Тимофеевич Кисляков — герой из народа
Петр Тимофеевич Кисляков — герой из народа
Я родился в селе Сосновоборское Петровского района Саратовской области Приволжского автономного округа Российская Федерация — это моя малая Родина.
На подъезде к селу Сосновоборское, ставшему базой для Петровского конного завода, невольно вспомнишь строки из бессмертной пушкинской «Полтавы».
Богат и славен Кочубей.
Его луга необозримы;
Там табуны его коней
Пасутся вольны, не хранимы.
В 1921 году по распоряжению Наркомзема на базе бывшего имения помещика Василия Михайловича Устиникова был организован Грязнушинский конный завод №30. С этого времени и начинает действовать в нашем селе Сельский Совет, как орган местного самоуправления.
В разное время председателями Сельского Совета были:
• Кленкова Серафима Петровна 1958-1959гг.,
• Кисляков Петр Тимофеевич 1954-1969 гг.,
• Недошивина Валентина Дмитриевна 1969-1975 гг.,
• Евстигнеева Вера Васильевна 1975-1985гг.,
• Катышева Алевтина Петровна 1985-1989гг.,
• Назарова Тамара Николаевна 1989-2006гг..
Но я хочу рассказать о человеке, который был председателем Сельского Совета в трудные послевоенные годы восстановления деревни. Кисляков Петр Тимофеевич, участник Великой Отечественной войны. Он очень много сделал для родного села.
Кисляков Петр Тимофеевич родился 14 октября 1915 года в селе Грязнуха Петровского уезда. Родители мальчика были простыми колхозниками и с детства привили мальчику любовь к земле и простому трудовому народу.
Отец ему говорил :
«Честь ум рождает, а бесчестие и последний отнимает»
«Главным делом не забывай людей чествовать (т.е.уважать)».
10 Ноября 1936 года Петр Тимофеевич был призван в Армию в артиллерийский полк, где ему исполнился 21 год. В армии Пётр Тимофеевич стал рядовым разведчиком. В 1937 году он становится командиром отделения разведки.
После демобилизации в 1938 году остался служить в Армии, в 1939 — 1940 года был направлен в школу политруков, окончил и получил направление в город Энгельс в штабную роту.
В июне 1941 года попал на фронт.
С 1941 по 1942 год участвовал в боях на Брянском фронте. Был ранен и попал в госпиталь, где он находился на лечение 3 месяца.
В октябре 1943 года был направлен в зенитную артиллерийскую батарею города Саратова, где пробыл до 1944 года.
Кисляков Петр Тимофеевич вспоминает: «Многие события встают перед глазами, но особенно ярко вспоминается один бой. Враг шёл на Москву, стараясь всё смести на своём пути. Фашистам удалось окружить одну из наших дивизий. Чтобы спасти её, нам пришлось сняться со своих позиций и принять решение об оказании помощи. Между нами и окружённой дивизией была поляна, которую враг усиленно обстреливал. И вот нашему взводу было приказано выйти на эту поляну и отвлечь внимание и огонь противника.
«Я с вами пойду»,- сказал командир! И мы пошли за ним. Он первым выбежал на поляну, мы последовали его примеру. В это время мы были живыми мишенями для фашистов, но мы спасли своих товарищей. Операция была выполнена. В этом бою я был ранен в ногу и меня отправили в госпиталь».
После войны 10 лет работал в Грязнушенской средней школе. С 1954 по 1969 г.г. — председатель Сосновоборского (Грязнушенского) сельского Совета, дольше всех. П.Т.Кисляков неоднократно был делегатом от Петровского района на съездах потребкооперации, как председатель местного самоуправления.
Именно он стал самым авторитетным главой в столь трудный для всей страны период активного развития села в трудные для страны годы восстановления. Он всегда верен своей жизненной позиции:главное- забота о людях, помощь, сердечное отношение, понимание. И люди его понимали, так как видели, что он верой и правдой служит им.
Самое пристальное внимание Петр Тимофеевич обращал на строительство жилья, в селе появились новая улица «Молодёжная». В народе ее прозвали Глупый Поселок. Может быть потому, что все здесь были молоды, и старшее поколение не считало их еще достаточно взрослыми и умными. Началось строительство водопровода. В отдаленных улицах села Алленовка, Кленковка, Кабаны были возведены колодцы.
Открылась средняя школа в усадьбе помещика Устинова. Началось строительство новой одноэтажной школы, где потом размещался интернат для приезжих учащихся из соседних сел.
При Петре Тимофеевиче силами сельчан сделали мост через реку Грязнушку, по направлению в город Петровск.
Был поставлен памятник погибшим воинам-односельчанам.
Потихоньку жизнь налаживалась: ремонтировался водопровод; содержались в надлежащем порядке дороги; школа получала необходимую помощь; возводились дома для молодых специалистов Конного завода №30, дом для врача.
Этого человека уже нет, но ОН живёт в сердцах и памяти земляков. Жители села Сосоновоборское будут помнить о нём, потому, что перед их глазами, наглядный пример того, что он с односельчанами сделал.
Я считаю, что мы должны знать историю нашей страны, историю нашего города, помнить историю нашего села, ведь совсем скоро именно в наших руках будет судьба нашей РОДИНЫ. Изучая историю, мы будем помнить и людей, которые ее создают. Наши замечательные земляки дают правильные ориентиры в жизни, они внесли и вносят свой вклад в трудовую славу, в трудовое наследие нашей страны.
Пантеев Никита