Номинация «Герои моей малой Родины» 

Дергачевский муниципальный район

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №1 р.п.Дергачи» Саратовской области

 Наши знаменитые земляки

Автор: Тихомиров Артём Александрович

обучающаяся 10 класса 

МОУ СОШ №1 р.п.Дергачи»

Научный руководитель:

Баширов Руслан Леонидович

учитель истории МОУ «СОШ №1 р.п.Дергачи»

Дергачи  — 2019

План:

  1. Введение 3
  2. Глава1. Биография Бикбулатова И.А.                                               4
  3. Глава 2. Моё первое знакомство с творчеством поэта.                      5
  4. Глава 3. Любовь к малой родине и Великая Отечественная война – главные темы творчества поэта                                                5
  5. Глава 4. Публикации в книге Л. Петровой «Дети войны»     8
  6. Заключение                                                                      10
  7. Список использованной литературы                                                       12
  8. Приложения 13

I.Введение.

Занимаясь в краеведческом кружке, я  многое узнал о своей малой родине – Дергачёвском районе. Я изучил историю возникновения села Дергачи и  его географические особенности. На занятиях кружка мы  говорили об экологии нашего края, животном и растительном мире. Мы узнали о животных и растениях нашего края, занесённых в Красную книгу Саратовской области.  Большим подспорьем в краеведческой работе является книга Е. В. Черкасовой «Радуга над полем», изданное в 2007 году. Елена Всеволодовна много лет была сотрудником краеведческого музея, собранные ею материалы очень ценны для нас – молодого поколения, интересующегося историей нашей малой родины – Дергачёвского района. В 2015 году в свет вышло еще одно очень интересное издание – книга Ю.В. Лепёхина «Земля за Волгой». В юбилейный год Победы в Великой Отечественной войне книга стала для кружковцев очень полезной, т.к. содержит материал о Дергачах и дергачёвцах в годы войны.

На занятиях кружка  мы знакомились с биографией и  творчеством саратовских  поэтов и писателей: Н. Палькина, И. Тобольского, Л. Кассиля, В. Мухиной – Петринской. Это побудило меня задуматься: есть – ли в Дергачёвском районе люди, которые занимаются литературным творчеством? В школьной библиотеке я взял литературный сборник «Люблю тебя, край Дергачёвский», где прочитал рассказы П.Колодко, Ю. Сурутковича, Н. Леушиной и других авторов. Дома всегда подписываемся на местную газету «Знамя труда», на страницах которой можно встретить стихи О. Сехчиной, А. Митрофанова, И. Бикбулатова, Т. Илясовой…..  В выпуске газеты за 2013 год случайно наткнулся на быль «Родничок», которая привлекла моё внимание уже знакомыми мне названиями, упомянутыми в ней. Быль написана дергачёвским автором Идеалом Бикбулатовым. Об этом человеке и его творчестве я решил написать, работая над темой «Наши знаменитые земляки».

Глава 1. Биография Бикбулатова И.А.

         Бикбулатов Идеал Айсович — родился 27 октября 1958 года в п. Восточный Дергачёвского района Саратовской области, где проживает и сейчас.  Здесь  он закончил среднюю школу и в сентябре 1976 года поступил на заочное отделение филфака Саратовского университета Им. Н. Г. Чернышевского. После демобилизации и прохождения военных сборов работал в школе п. Восточного преподавателем по начальной военной подготовке и вёл уроки русского языка и литературы… Учил других и сам учился, работал, искал свою дорогу и своё место в жизни…

         Писать начал в юности. Первые стихи опубликованы в районной газете «Знамя труда» и областной газете «Коммунист». События 1991 года подтолкнули к вступлению в ряды компартии, а в марте 1992 года получил свой первый солидный гонорар за публикацию сатирических эпиграмм. С этого года – один из авторов «Сельской жизни», «Советской России», «Работницы», «Крестьянки», «Правды», «Слово», «Нашего современника», в газетах издательства «Северная неделя», часто – в областных и районных изданиях… Рассказы и стихи выходили в сборниках «Апрельский вечер», «Я люблю тебя, край Дергачёвский», «Им покорилась целина», пятитомнике «Дети войны» алтайского краеведа Петровой Л. Н. книге по краеведению Ю. В. Лепёхина «Земля за Волгой» и других изданиях. Награждён благодарственными почётными грамотами и письмами Издательского Дома «Северная неделя», «Сельская новь», и районной администрации, газет «Родина» и  «Коммунист» и других…

         После смерти отца в 2015 году И. Бикбулатов живёт один. Занимается крестьянским делом, садом и огородом. Любимые занятия в свободные часы – рыбалка и поэзия, творчество, переписка. В жизни И. Бикбулатов следует принципу «ПРОСТО БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ».

 

Глава 2.  Моё первое знакомство с творчеством поэта.

Что такое Родина? Родина – это очень много… Это большие города и в десять дворов деревеньки, почти исчезнувшие с лица Земли, это родные просторы: горы и равнины, реки и озёра, поля и степи, это имена людей: близких и едва знакомых, но в то же время родных…   Любовь к Родине – важнейшее чувство для  человека. У каждого человека своя Родина. «Наша малая родина – Дергачёвский район…» — это слова из стихотворения дергачёвского поэта Идеала Бикбулатова, о котором и пойдет речь в моей работе.

         Моё знакомство с творчеством И. Бикбулатова началось сбыли «Родничок», которую я случайно прочёл на страницах местной газеты «Знамя труда». Читая это произведение, я встретил уже знакомое мне название посёлка «Хорольский», когда — то процветавшем на самой границе нашего района с Казахстаном. Этот посёлок – родина моей бабушки. 

         Моя бабушка  родилась в посёлке Хорольском, а затем их семья переехала в п. Восточный. Я слышал немало рассказов про п. Хорольский и реку Мерекень, про родниковую воду, которую и сейчас набирают в Хорольском. Мне даже довелось бывать там, где от жилых домов остались только холмики, могилы  родственников и, живой до сей поры, родник… Об этом роднике и повествовал И. Бикбулатов в своём произведении.

Глава 3. Любовь к малой родине и Великая Отечественная война – главные темы творчества поэта.

         Стихи И. Бикбулатова я часто читаю на страницах « Знамя труда». В школьной библиотеке я прочёл сборник стихов «Люблю тебя, край Дергачёвский…», где также опубликованы его стихи.

«Дергачи вы мои, Дергачи!

Я люблю горячо вас и нежно,

Здесь, как в детстве, рекой безмятежной

Степь моя мне навстречу бежит…»

         Любовью к своей малой родине пронизаны все произведения И. Бикбулатова. Он любит наш степной край, болеет душой о судьбе российских деревень, исчезающих с лица Земли, чтит героев освоения целины. Посёлок Восточный, где родился Идеал Бикбулатов, был основан в 1954 году как посёлок целинников.  Освоение целинных земель – яркая страница истории посёлка, об этом и пишет в своих произведениях И. Бикбулатов.

«…Заволжский край, край трудовой, целинный,

В труде встречают степняки рассвет.

Закалка же в моих крестьянских жилах

Отцовская, и самых малых лет.»

         Еще одна тема, к которой дергачёвский поэт неоднократно обращается в своих произведениях – Великая Отечественная война. Отец поэта – Айса Сирачевич Бикбулатов – участник войны. По его рассказам, запомнившимся еще с детства, Идеал написал не одно стихотворение. В биографии отца Идеала Бикбулатова есть интересный факт – личное знакомство с советским поэтом Мусой МустафовичемЗалиловым (Муса Джалиль). В марте 1933 года по направлению Астраханской редакции «Ялкон» («Пламя») и Саратовской редакции «Коммунист» группа журналистов во главе с М. Джалилом прибыла в наш Дергачевский район для освещения хода посевной кампании на селе. Тогда, в далёком  33 – м году, маленький Айса (отец Идеала Бикбулатова) часто сидел на коленях известного татарского поэта Мусы Джалиля, нередко забегая с другими ребятами в клуб послушать патефон, который для колхозников был редкостью.  И никто не знал тогда, что впереди война, ни маленький Айса, которому посчастливилось вернуться с войны, ни поэт – фронтовик Муса Джалиль, казненный гестаповцами 25 августа 1944 года в тюрьме  Плётцензее в Берлине.

         Стихи И. Бикбулатова о войне опубликованы на страницах книги нашего земляка Ю.В. Лепёхина «Земля за Волгой».

Медсестра.

Боль ушла. Тишина.

В белой грусти палата,

А в окошке весна навестила солдата.

Рядом с ним медсестра,

Словно ангел в халате.

Смерть вдвойне не страшна

Молодому солдату,

Потому что она

С ним, как солнце в палате.

Медсестра у окна

Смотрит ангельским взглядом.

И покой, тишина

На душе у солдата.

         Эти стихи И. Бикбулатов посвятил Нине Платоновне Кричигиной, которая во время войны  окончила шестимесячные курсы медсестёр и начала работать палатной медсестрой в Дергачах, в эвакогоспитале № 3299. После войны Нина Платоновна работала учителем начальных классов в посёлке Хорольский, ей было присвоено высокое звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Глава 4. Публикации в книге Л. Петровой «Дети войны».

         Публицистические материалы и стихи И. Бикбулатова вошли в книгу  писательницы – краеведа, автора проекта «Дети войны», председателя Совета ветеранов и организации «Дети войны» города Алейска Алтайского края -Людмилы  Николаевны Петровой.  В книгу вошла публицистическая статья  И. Бикбулатова «Степь помнит ваши имена» об отце Айсе Сирачевиче и матери Елене Ахметжановне, которые были и «дети войны», и активные комсомольцы, и пламенные патриоты своей Родины.  Они из поколения  героического, стойкого, честного народа, из поколения первопроходцев – целинников. Цикл статей под общим названием «Учителями славится Россия, учителя приносят славу ей» рассказывает об учителях дергачёвской земли,  которые пережили войну, некоторые  будучи еще детьми , а потом достойно трудились на благо своей малой родины: Рысиной Евгении Яковлевне, Муслимовой Фатиме Камаловне, Любцовой Нине Ивановне, Кричигиной Нине Платоновне.

Я славлю вас в стихах и прозе,

Учителя военных лет.

Над вами грохотали грозы

И тучи закрывали свет.

Свинцом пробитые берёзы.

На них живого места нет.

Из ран не сок струится, слёзы,

Когда разорван был рассвет.

И мир был брошен под колёса

Фашистских орд в двадцатый век.

В огонь, в жестокие морозы

Вы согревали среди бед

Детишек маленьких в колхозах,

Учили находить ответ

На жизни трудные вопросы

И верить в торжество побед

Добра над злом.

В стихах и прозе

Я славлю их на много лет.

         На военные годы пришлось детство тех, кто в 1954 году по комсомольской путевке смело шагнул в саратовские заволжские степи. Им, первоцелинникам поселка Восточный, посвящены следующие страницы книги «Дети войны». Идеал Бикбулатов рассказывает о Викторе Васильевиче Коршикове и его жене Зинаиде Семёновне, Желтяковых Василии и Аграфене, Пословых Алексее Ивановиче и Лидии Матвеевне.

         По просьбе Идеала Бикбулатова в книге «Дети войны»  также напечатали  его стихотворение «Дорогу к звёздам проложил», посвященное Ю.А. Гагарину, чья судьба связана с Саратовской землёй.

         Книга «Дети войны», в создании которой принял непосредственное участие И. Бикбулатов, была передана в дар школьной библиотеке с дарственной надписью его отца АйсыСирачевича Бикбулатова.

 

         Читая стихи и публицистические статьи Идеала Бикбулатова, я убедился в том, что автор неравнодушен к прошлому нашей малой родины, душой болеет за её настоящее и будущее. Он очень любит свой посёлок и эту тему он развивает в своих произведениях.

III.Заключение.

          Работая над темой «Наши знаменитые земляки» я познакомился с творчеством замечательного дергачёвского поэта Идеала Айсовича Бикбулатова – человека, горячо любящего свой край, душой болеющего за судьбу своей малой родины. Идеал Бикбулатов – человек неравнодушный к истории своей страны, своего края. Я считаю, что нам, молодому поколению, есть чему у него поучиться. Читая стихи Идеала Бикбулатова учишься видеть прекрасное рядом, восхищаться красотой родных мест.  Я горжусь, что наша дергачёвская земля взрастила таких поэтов, как Идеал Бикбулатов.

«На земле дергачёвской

Есть таланты свои…»

         В ходе работы над темой я много работал в читальном зале библиотеки. Я знакомился с творчеством и биографией Идеала Бикбулатова. Особенно интересным для меня стал сборник стихов «Люблю тебя, край дергачёвский», где представлены многие стихи И. Бикбулатова. Изучение  множества газетных статей в местном издании «Знамя труда» позволило мне убедиться в том, что автор пишет буквально обо всём, ни одна   актуальных в определенный момент из тем не оставляет его равнодушным. Он пишет о Великой Отечественной войне, судьбах людей, о целине, Афганистане и многих, многих других темах. Но главной темой всегда остаётся любовь к родному краю…..

Я считаю, что тема «Наши знаменитые земляки» весьма актуальна. Каждый человек должен знать свой край, его прошлое и настоящее, его историю и географию, его героев и писателей. Для меня было открытием, что взяв с полки томик стихов, можно прочитать не произведения какого – то незнакомого тебе поэта или наоборот такого известного всем, как А.С. Пушкин, а поэта, живущего с тобой рядом.

         Я  увлекся работой над данной темой. Меня заинтересовал вопрос: знают – ли мои одноклассники об Идеале Бикбулатове, нашем земляке? Я провел анкетирование, проанализировав результаты,  решил рассказать ребятам о поэте на классном часе. Прочел наизусть моё любимое стихотворение И. Бикбулатова «Журавлиная песня».

  1. IV. Список использованной литературы

1.Дети войны, выпуск 5-ый, авт. сост. Л.Н. Петрова – Алейск, 2015г.2.Лепехин Ю.В. Земля за Волгой  Волгоград : Панорама, 2015, 208с. :

3.Люблю тебя, край дергачевский! Стихи. – Саратов: ООО <Приволж. изд-во>. 2008. – 160с.

4.Черкасова Е.В. Радуга над полем. Исторические очерки Дергачевского района. – Саратов: ООО <Приволж. Изд-во>, 2007. – 184с

5.Бикбулатов И.А. Красота наших мест Родничок. // Знамя труда. 2013. №72

6.Бикбулатов И.А. К 60-летию освоению целинных и залежных земель. Значение целины  // Знамя труда. 2014 №15.

7.Бикбулатов И.А. 15 февраля – День вывода войск из Афганистана. Афганцам.  // Знамя труда 2014 №10.

8.Бикбулатов И.А. Первоцелинники. Отчий край. // Знамя труда. 2014 №18

9.Бикбулатов И.А. Ветераны. // Знамя труда. 2014 №18

  1. Бикбулатов И.А. Просто жить. // Знамя труда. 2014 №18

11.Бикбулатов И.А. 80 лет Саратовской области. // Знамя труда. 2016 №20

12.Бикбулатов И.А. 80-летию области // Знамя труда. 2016 №18

13.Бикбулатов И.А. Памяти Сережи Лейзле // Знамя труда. 2016 №19

  1. Ерёмин А. Зубарева И. О нашем селькоре, «Одной поэзией дышу…» // Знамя труда. 2016 №3

15.Бикбулатов И.А. Журавли // Знамя труда. 2016 №17

16.Бикбулатов И.А. Творчество наших писателей. Дергачи вы, мои Дергачи! // Знамя труда 2016 №15

17.Бикбулатов И.А. 60-летию освоению целинных и залежных земель. Память детства // Знамя труда 2014 №64

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение №1

Идеал Айсович Бикбулатов (в юности)

Приложение №2

Отец поэта, АйсаСерачевич Бикбулатов, 2015 год

Приложение №3

Мать поэта, Елена Ахмеджановна Бикбулатова

Приложение №4

Бабушка поэта,АйшаКамаловнаМуслимова

Приложение №5

Книга в школьной библиотеке с дарственной надписью отца поэта, участника Великой Отечественной войны АйсыСерачевича Бикбулатова

Приложение №6

И. Бикбулатов «Памяти воина-интернационалиста Владимира Андронова погибшего в Афганистане при выполнении интернационального долга.»

В раскалённых горах накаляется бой,

И горячий гранит обжигает ладони.

Хорошо бы сейчас окропиться росой.

Освежиться ветрами России далёкой.

Завтра кончится срок, завтра с зорьки — домой.

А пока, а пока бой последний сегодня.

С молодыми в атаку шагает герой.

Отслуживший уже на часы больше срока.

Был зачитан приказ: отслужившим — домой,

Но остался и он средь желающих многих,

Потому что вставали безусые в строй,

Что не видели смерти, не нюхали порох.

Батальон шёл вперёд, и за взводом шёл взвод

Впереди шли ребята стального покрова.

Среди первых был он, твой, Земля, патриот –

Героический парень — Владимир Андронов.

На глазах у него ребятни полегло

Под душманскими пулями страшно как много.

И всё больше таких вот безусых юнцов.

Ну, а им девятнадцатый шел только-только.

«Сердце, совесть и долг — вот прошенье моё!

Разрешите остаться, на сутки лишь только!» —

Обратился к комбату, тогда молвил тот.

«Что ж сказать. Если можете кто, оставайтесь!»

И едино герои шагнули вперёд,

Но оставлен тогда был лишь каждый десятый.

И опять загремели снаряды, и бой

Был жестокий в горах под вершинами начат.

Шли часы, но залёг под жестоким огнём

Батальон, в основном из юнцов — одногодок,

И нещадно пекло солнце кожу с высот,

Накалялись Ака от жары и без боя.

Встал комбат молодой: «Цепью роты — вперёд!»

Колебались юнцы, но вставали герои

И зажгли каждым сердцем в мальчишках огонь,

И рванулись единой волною все роты.

А когда перевал пал, и кончился бой,

Посчитали потери: их было не много.

Но какие ребята: пал каждый второй

Из оставшихся, первых в цепи батальона.

Ты погиб не напрасно, земляк дорогой,

Даже если твердят о афганском вопросе

Иногда несусветную чушь. Ты — герой,

И навеки ты будешь бессмертным героем.

Ты примером своим там, за далью — чертой,

Закалил необстрелянных маменькиххлопцев.

Каждый понял тогда: жизнь за правду есть бой,

Этот бой продолжается в буднях сегодня.

Там, в далёком краю, ты упал, но звездой

Твоё сердце взлетело мгновенно к высотам,

И сияет оно над далёкой страной,

И струится тепло на родное Заволжье.

 (опубликовано «Знамя труда» от 15 апреля 1989 года №46(9780))

 

 

И. Бикбулатов. Стихи.

Синяя прохлада день пронзает.
Налегке туманы проплывают.
В тишине щебечут сладко птицы,
Дрему навивая на ресницы.
Но в селе еще работы много.
И пока отложена дорога.
В Синегорье, в край березок стройных
И озеро средь предгорий вольных.
Но пока кипит в полях работа,
И одна у всех у нас забота,
Чтобы в поле выстоялся колос,
Чтобы, золотясь, был хлеб по пояс,
Вес имел, как птица чудный голос,
Чтобы зиму сытно жить да с хлебом,
С молоком, с картошкой рассыпною.
Солнце золотистое да небо
Чистое над Родиной и хлебом.
Что еще нам нужно,
Коли зори нежные, как молоко парное
Коль войны не видят
Наши дети – нет желанней радости на свете.

***
Вновь пишу о людях закаленных
Временем, чья жизнь была горька
И судьба войною спиленной,
Той войной, что вновь издалека.
В сны приходит болью отдаленной,
Раны теребя наверняка.
Об отце, о матери, о прошлом,
О своих ушедших земляках,
О святом и в памяти тревожном
Я пишу, пока перо в руках.
А солдаты той войны далекой

Всё уходят тихо, навека.

Приложение №7

Статья в газете «Коммунист – век ХХ - ХI» №37 (881) от 25 сентября 2015 года

Приложение №8

Результаты анкета «Знаешь – ли ты писателей – земляков?»

(участники анкетирования: обучающиеся 10 класса, 22 чел.)

  1. Кого из писателей Саратовского края ты можешь назвать?

( назвали:Л.Кассиль, В. Мухина – Петринская, Н. Чернышевский, К. Федин, А. Толстой)

  1. Кого из поэтов Саратовского края ты знаешь? (назвали:Н. Палькин, К. Симонов, И. Тобольский)
  2. Назови поэтов и писателей Дергачей? (назвали:А. Митрофанов, О. Сехчина, И.Бикбулатов)
  3. Знаешь – ли ты в каком из посёлков Дергачёвского района проживает И. Бикбулатов (не назвали)
  4. Какие темы раскрывает И. Бикбулатов в своём творчестве? (назвали: пишет стихи про Дергачи)