Шелухин П.М. — герой моей малой Родины.
Мы часто не замечаем, что рядом с нами живут люди с особой судьбой, жизнь и деятельность которых является неотъемлемой страницей в истории Отечества.
Мне хочется рассказать о человеке, имя которого знают не только у нас в селе и районе, о нашем земляке, жителе с. Сулак, участнике Великой Отечественной войны, заслуженном учителе РФ, отличнике народного просвещения, основателе школьного краеведческого музея Шелухине Павле Матвеевиче.
1 декабря 1923года в крестьянской семье Матвея Степановича и Марфы Илларионовны родился мальчик — крепыш. Он был уже седьмым ребёнком, и тогда родители, конечно, не могли предположить, что у него будет такая судьба, наполненная событиями как радостными, так и горькими.
В 1931году мама привела его в первый класс, и началась бурная школьная жизнь. Он был активным участником всех школьных мероприятий. Успевал везде: в спорте, в художественной самодеятельности, в издании стенгазеты. Был членом райкома комсомола. Но всё-таки учёба была главной, поэтому по итогам каждый год его награждали Похвальной грамотой за отличные успехи и примерное поведение. Незаметно пролетели школьные годы. Приближался выпускной вечер, жаль было расставаться, все строили планы, но всё в один миг разрушилось…
22 июня 1941 года легкие выпускные платья и праздничные костюмы выпускники сменили на грубые гимнастёрки. Вместе со своими однокашниками встал в строй и наш герой. И как-то сразу не по годам взрослым стал жизнерадостный парень. Начались самые трудные четыре года, когда жизнь для всего Отечества превратилась в ад.
В 1941 году в числе десяти одноклассников Павел Матвеевич был призван в ряды Советской Армии, в феврале 1942 года его направили во 2 Киевское артиллерийское училище, которое на тот момент дислоцировалось в Саратове. По окончании училища в звании лейтенанта его направляют на самый горячий — Сталинградский фронт. В составе 498 гаубичного полка Павел Матвеевич дошёл до Берлина, где был ранен и отправлен в госпиталь. В 1943 году он вступил в ряды Коммунистической партии.
За годы войны он проявил себя как грамотный, отважный, хороший командир, товарищ, солдат. Павел Матвеевич награждён многими орденами и медалями:
• 1943год – медаль за оборону Сталинграда;
• 1944год – Орден Красной Звезды;
• Орденом Отечественной войны 1 степени и двумя орденами Отечественной войны 2 степени;
• Медалью за Победу над Германией.
Война закончилась, и Павел Матвеевич в 1946 году вернулся в родное село. Ни минуты он не сомневался, кем быть: его трудовая деятельность на педагогическом поприще началась в районо с должности инспектора по военно-физической подготовке.
В 1947 году он поступает в Вольский учительский институт на 2 курс. В 1948 году он заканчивает учебное заведение с отличием, и ему было предложено место директора школы в Клинцовском районе.
Но стремление приносить пользу там, где прошло детство, там, где жили родные и близкие ему люди, победило (помог старый знакомый зав. районо Бурцев Иван Георгиевич), его направляют директором школы в Криволучье – Сурскую семилетнюю школу, где он проработал до 1952года. Но, наконец, желание работать в родной школе исполняется – Павла Матвеевича назначают директором Сулакской семилетней школы Краснопартизанского района. Наряду с руководящей должностью, он преподаёт историю и обществоведение.
В 1955 – 1956 годах был заведующим Чапаевским районо.
Но его всегда тянуло к детям, и в 1956 году Павел Матвеевич переходит работать заместителем директора (директор Щенников Николай Дмитриевич) по учебной части в Сулакскую среднюю школу. В это же время он организует краеведческий кружок, где вместе с ребятами занимается изучением родного края. И первое, с чего начали местные краеведы, – со сбора информации об участниках Гражданской и Великой Отечественной войн.
Итогом этой огромной поисковой работы стал Краеведческий музей, открытый в 1961 году, руководителем которого и стал Павел Матвеевич. Участие нашего музея в районных, областных, во всесоюзных смотрах, конкурсах, экспедициях неоднократно отмечалось высокими оценками… Так в 1981 году нашему музею было присвоено звание «Отличный школьный музей». В 1997 году наши краеведы были участниками 4-го Всероссийского сбора поисковых отрядов.

В 1962 году П.М Шелухина назначают директором Сулакской средней школы.
Под его руководством в 1963 году организуется первый в районе Лагерь труда и отдыха для учащихся, и в этом же году школа занимает первое место в районных соревнованиях трактористов.
За успехи в преподавании курса обществоведения Павла Матвеевича от сельских школ Саратовской области в 1964 году делегируют на Всероссийский семинар преподавателей обществоведения в Москву.
Наряду с краеведением Павел Матвеевич не перестаёт заниматься спортом, ещё в 1942 году ему был присвоен 2 разряд по лыжам среди молодёжи.
В 1967 году он в составе команды Краснопартизанского района (В.А. Заряев, Е.К. Крючков, Воробьёва З.П.) едет на 1 областной слёт учителей – туристов, где в трудной борьбе их команда занимает 1 место.
Работая руководителем музея, Павел Матвеевич регулярно организовывал поездки для детей по местам Боевой славы, археологических раскопок (Башкирия).
За заслуги в области народного образования в 1968 году ему присвоено звание
« Отличник народного просвещения», в 1971 году награждён орденом Трудового Красного Знамени, а в 1976 году получил звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».
В 1977 году имя Шелухина Павла Матвеевича занесено на областной стенд «Лучшие пропагандисты области».
В 1979 году за лучшую организацию учебно-воспитательного процесса и достижения в трудовом воспитании учащихся Сулакская средняя школа была представлена на ВДНХ, где руководители и учителя поделились опытом своей работы.
В 1982 году Павлу Матвеевичу за умелую организацию методической работы присвоено звание «Учитель – методист».
До последнего дня Павел Матвеевич был с нами – учениками и школой.
После себя Шелухин П.М. оставил нашему поколению Сулакский краеведческий музей, который успешно до сих пор существует и носит его имя. Павел Матвеевич выезжал с учениками-краеведами в различные экспедиции, которые приносили лишь пользу нашему музею. Наш учитель был готов прийти на помощь всегда. Он мастерил различные поделки для школы и музея. Мы ценим его работы ,поэтому на данный момент они хранятся в музее. Павел Матвеевич был очень разносторонним человеком , он мог рассказать какую-нибудь учебную лекцию, а мог смастерить что-либо для школы. Был он просто замечательным человеком, мы — ученики Сулакской школы — до сих пор вспоминаем с гордостью о нем ,а также рассказываем младшим ученикам про основателя нашего музея. Очень хочется, чтобы будущее поколение не забывало о нашем прошлом, хочется, чтобы и маленькие дети помнили и знали то, что все-таки забывать не стоит…
Павел Матвеевич – гордость нашего села Сулак, и мы всегда будем помнить его добрые дела, которые он совершил. Он рассказывал о его жизни в период войны, рассказывал с улыбкой на лице, но в глазах его виднелась грусть и печаль, о многом он умалчивал ,чтобы не пугать нас страшными картинами. Я тогда была маленькая и многое не понимала, я не могла понять, что такое “война. Но с годами я понимаю, как тогда было трудно. Наши прадеды воевали ради нас ,ради нашего будущего. Сейчас я вспоминаю рассказы Павла Матвеевича, и становится грустно…