Не за тридевять земель вместе с Бабкой Ежкой

Собрание рабочей группы проекта

Первое рабочее совещание команды проекта по исполнению гранта министерства внутренней политики и общественных отношений Саратовской области на реализацию социального проекта «Не за тридевять земель вместе с Бабкой Ёжкой» — семейные эко-туристические маршруты Саратовской области состоялось 25 сентября.
В совещании приняли участие представители команды и партнеров проекта: Струсь Наталья Николаевна, Кривенцова Наталья Владимировна, Иванова Елена Анатольевна, Давыдова Анна Александровна, Никитина Эвелина и Демьяненко Виктория.
В ходе рабочей встречи участники согласовали календарный план проекта, составили расписание поездок, определили ответственных за их организацию, участников, обозначили этапы проведения информационной компании, составили перечень закупок необходимого оборудования и реквизита, рассмотрели предложение о сотрудничестве с туристической компанией «Золотая Вязь».
Кроме того, было рассмотрено и поддержано всеми сторонами содержание экскурсий проекта с описанием особенностей каждого тура, включая их познавательное наполнение.
Руководитель проекта Наталья Струсь подчеркнула, что задача проекта неординарно и интересно рассказать о красоте и уникальности природы Саратовской области детям в ходе семейного познавательного отдыха.
Координатор по работе с семьями, президент фонда «Родительская лига» Наталья Владимировна Кривенцова выразила уверенность, что путешествия всей семьей по родному краю в сопровождении экскурсовода-сказочной героини Бабки Ёжки станет ярким, интересным и запоминающимся событием в жизни и детей, и их родителей, это откроет возможности для установления новых внутрисемейных и межпоколенческих связей.

Село Лох.

  Первое мероприятие по реализации социального проекта «Не за тридевять земель вместе с Бабкой Ёжкой» — семейные эко-туристические маршруты Саратовской области состоялось 2 октября 2021 в с. Лох Новобурасского района.
Дети и родители отправились в путешествие вместе со сказочной героиней Бабой Ягой @babkaezhka64 в украшенном автобусе. В игровой форме участники тура узнали занимательные факты и легенды о знаменитом селе Лох.
Леса Новобурасского района Саратовской области называют «изумрудным ожерельем». Живописная природа, история, культура, уникальные личности — вот главные сокровища с. Лох, с которыми познакомились дети и их родители.
   Участники посетили последнюю деревянную водяную мельницу, сохранившуюся на территории области. Побывали в доме самого Мельника, где познакомились с русским бытом. Детям была предоставлена интересная возможность помолоть зерно ручными мельницами. Здесь же посетили выставку картин местного художника.
   Далее совершили пешую прогулку к Симову роднику. Попробовали вкусной воды из родника и набрали с собой. Настоящая живая вода из сказки!
Посетили известную пасеку семьи Моториных. Экскурсия на пасеку и рассказ о продуктах пчеловодства. Душевно пообщались, попили травяного чая и продегустировали мёд из сот, которые достали из ульев прямо на глазах детей. Дети лакомились натуральным мёдом с удовольствием.
  Посетили усадьбу с уникальным Садом неправильных скульптур Юрия Карамзина. Взрослые и дети слушали рассказ и рассматривали коллекцию автора с огромным интересом.
По дороге обратно делились впечатлениями, составляли карту маршрута. Все ребята получили волшебные подарочки — баночки с натуральным цветочным мёдом от Бабки Ёжки за внимательность и выполнение туристических заданий и заполнение дневников путешественников.
Проект реализуется при поддержке гранта министерства внутренней политики и общественных отношений Саратовской области. 

 

«Современный экодом — сказка или быль"

«Современный экодом — сказка или быль» под таким названием прошло второе путешествие проекта «Не за тридевять земель с Бабкой Ёжкой»

  На украшенном автобусе 3 октября 2021 родители и дети отправились вместе с Бабкой Ёжкой в с. Родославное Лысогорского района Саратовской обл.В игровой форме Баба Яга рассказала, что неисчерпаемым источником чудес на самом деле являются сам человек и природа, животные, растения. Научить детей замечать естественные чудеса — вот цель путешествия.

  С. Родославное — уникальное место, где живут люди в тесном контакте с природой, строят свой быт согласно законам естественного энергопотребления, так, как веками жили наши предки. Об интересных особенностях традиционного быта в современных условиях с увлечением слушали дети. Много удивительного они увидели своими глазами.

  Хозяева эко-туристического комплекса «Добрая лошадь» Наталья и Василий встретили гостей в традиционных костюмах, познакомили гостей с уникальной породой вятских лошадей. Детям рассказали, как правильно познакомиться с лошадью, как ухаживать за лошадью — чистить и расчёсывать. Самым незабываемым моментом стала возможность сесть в седло и покататься на лошадке.

  Маленькое путешествие вместе с вятскими лошадьми в лес вызвало восторг. В лесу дети с родителями с удовольствием собирали шишки, грибы.На пасеке «Добрая пчёлка» гостей встречала прекрасная хозяйка Анастасия в красивом русско-народном платье. Она угощала гостей в беседке с русской печью ароматным «Иван-чаем». Удивительный рассказ о пользе продуктов пчеловодства был дополнен дегустацией натурального мёда. Гостям была предоставлена уникальная возможность посетить апидомик. Даже маленькие дети затаив дыхание прислушивались к жужжанию пчёл, которое, как выяснилось, оказывает благотворный эффект на организм.

  Мероприятие погрузило участников в атмосферу русской традиционной культуры, раскрыло взаимосвязь человека и природы, старины и современности. По дороге обратно делились впечатлениями. Все ребята получили волшебные подарочки — медовые пряники-грибы от Бабки Ёжки. Мероприятие проведено при поддержке гранта министерства внутренней политики и общественных отношений Саратовской области.

Село Воскресенское

Из всех путешествий на свете, милее всего дорога в сказку! 9 октября 2021 состоялось путешествие детей с родителями «В гости к Бабке Ёжке» в с. Воскресенское Саратовской обл.

 Бабка Ёжка Саратовская @babkaezhka64 представляет Саратовскую область в федеральном проекте «Сказочная карта России». Местом жительства Бабки Ёжки на этой карте является Воскресенский район. Туда и держали путь! На окраине села близ отеля «Крылатый» @otel_krylatyi находится настоящая избушка Бабки Ёжки. Избушка поворотная, как в сказке.Вспомнили волшебные слова: «Встань к гостям передом!..» Повернулась избушка и началось веселье — играли и плясали! Дети побывали в избушке, посмотрели, в каких сказочных условиях живет Баба Яга.Хозяин отеля Анатолий Михайлович рассказал ребятам о паралётном клубе. Продемонстрировал летательный аппарат — паралёт. Дети были в восторге и задавали кучу вопросов. Десятки юных саратовцев благодаря Бабке Ёжке поверили в волшебство. Оказалось, что современная Яга летает и на паралёте.

  Село Воскресенское раскинулось на правом берегу Волги на Приволжской возвышенности, подходящей к Волге высоким уступом Змеёвыми горами. Неописуемая красота! Посетили место силы, открывающееся смотровой площадкой на Волгу. Рассказали ребятам легенду про Змея Горыныча, от чего это место получило такое название. Далее отправились в лес. Обняли деревья и рассказали об энергетике различных пород. Деревья передали ребятам свои силы. Обратили внимание на осенние дары леса. Сбор грибов, ягод и даже желудей.Рассказали о том, для чего желуди могут быть полезны человеку. Устроили пикник на свежем воздухе и продегустировали настоящий кофе из желудей, приготовленный хозяйкой отеля «Крылатый». Мероприятие перенесло участников в атмосферу сказки русского леса, раскрыло взаимосвязь человека и природы.

  По дороге обратно ребята делились впечатлениями и получили волшебные подарочки — деревянные магнитики от Бабки Ёжки, мешочки с натуральным травяным чаем и лесовиков из шишек.Мероприятие состоялось при поддержке гранта министерства внутренней политики и общественных отношений Саратовской области на реализацию социального проекта «Не за тридевять земель вместе с Бабкой Ёжкой».

 

«Где живёт сказка?»

«Где живёт сказка?» Там, где в неё верят. Участники четвёртого путешествия проекта «Не за тридевять земель вместе с Бабкой Ёжкой» — семейные эко-туристические маршруты Саратовской области» убедились в этом.

  16 октября ребята с родителями отправилась на поиски чудес вместе с Бабкой Ёжкой. На этот раз путь был недалёким. От того и сильнее было любопытство: «Не уж то сказка совсем рядом?» Весело и быстро домчались на украшенном атоУсе Бабуси Ягуси в гончарную мастерскую Татьяны Полонской. «Академия ремёсел» встречала дорогих гостей в русских-народных костюмах с интересными рассказами о традициях сказочного керамического промысла.

  Уникальный интерьер мастерской погрузил участников в особую атмосферу народно-прикладного творчества. Экскурсия в сердце керамического производства и «обнимашки» с глиняным горшочком на гончарном круге и вот, дети уже представили себя в роли настоящих мастеров гончарного дела. Рассказ о чудесных особенностях керамической игрушки продолжили на мастер-классе по росписи глиняного колокольчика. Мастера поделились с ребятами секретами настоящих художников.

  Бабка Ёжка поведала о магических свойствах колокольчика. В руках ребят бесцветные фигурки на глазах превращались в яркие звонко поющие волшебные обереги.Застелили волшебную скатерть самобранку и устроили чаепитие. Торт-ёжик и всякие вкусняшки с натуральным травяным чаем из огромного глиняного чайника пришлись ребятам по вкусу. Подкрепившись, весёлые и довольные продолжили путь в парк санатория «Октябрьское ущелье». Здесь всё пропитано духом пушкинских сказок. Ребята обняли столетний дуб и процитировали наизусть «У лукоморья дуб зелёный». Погремели в колокольчики, загадали заветные желания. Бабка Ёжка большая любительница повеселиться! Ребята не упустили возможности от души поваляться в осенней листве и даже похулиганить — засыпали таки Бабку Ёжку кленовыми листьями.Вскружил голову листопад сказочной туристке!

  Участники путешествия окунулись в атмосферу традиционных ремёсел, ощутили взаимосвязь человека и природы.Путешествие состоялось при поддержке гранта министерства внутренней политики и общественных отношений Саратовской области.

"В гости к Домовёнку Кузе"

Проект «Не за тридевять земель вместе с Бабкой Ёжкой» — семейные эко-туристические маршруты Саратовской области» создан специально для организации правильного и интересного отдыха с детьми.

  16 января состоялось пятое путешествие проекта «Баба Яга едет в гости к Домовёнку Кузе». В украшенном автобусе Бабка Ёжка вместе с детьми отправилась в гости к Домовёнку Кузе, поселившемуся в конюшне конного клуба «Золотая Подкова». Всё самое интересное началось с первой минуты встречи. Дети и взрослые стали участниками интерактивной развлекательной программы по дороге в автобусе. Замечательное расположение поселка Рейник на границе с Кумысной поляной подарило всем зимнюю сказку. Это уникальная возможность получить все ощущения отдыха загородом, находясь при этом в черте города. Дружную компанию путешественников ждала чудесная встреча с Домовёнком Кузей, Снегурочкой и Дедом Морозом. Вместе с Бабкой Ёжкой сказочные герои устроили настоящее представление для гостей, поиграли в игры, подарили подарки. Продолжили мероприятие чаепитием с горячими блинами и травяным чаем в уютном теплом деревянном домике с печкой в веселой дружной компании.

  Общение с животными в ходе экскурсии на конюшню подарило массу положительных эмоций. Лошади всегда щедро делятся своим спокойствием и хорошей энергетикой. Шерсть лошадок зимой более пушистая, набитая. Так приятно гладить их шелковистую гриву, кормить с руки лакомством и смотреть в их добрые глаза. Всем ребятам особенно понравились веселые катания на санях и верхом на лошадях. Это было здорово и очень колоритно! Русская зима и праздничные забавы! Путешествие состоялось при поддержке гранта министерства внутренней политики и общественных отношений Саратовской области.

Что такое сказочный туризм?

Что такое сказочный туризм? В Туристском центре @saratov.travel64 состоялся круглый стол по итогам реализации социального проекта «Не за тридевять земель вместе с Бабкой Ёжкой» — семейные эко-туристические маршруты Саратовской области». Социальный проект был реализован командой АССТУР @assoziaziya_turizmsaratov при поддержке министерства внутренней политики и общественных отношений Саратовской области.

  Руководитель проекта Наталья Струсь рассказала о результатах проведения 5 новых программ сказочных туров выходного дня для детей и родителей: «Сокровища Лоха» с. Лох Новобурасский район «Современный экодом — сказка или быль» с. Родославное Лысогорский район «В гости к Бабке Ёжке» с. Воскресенское Воскресенский район «Где живёт сказка» природный парк Кумысная Поляна г. Саратов  « Баба Яга  едет в гости к Домовёнку Кузе» п. Рейник Саратовский район

В экскурсиях участвовали 200 членов многодетных, неполных, приемных семей, семьи в трудной жизненной ситуации.Спикеры круглого стола: председатель Комитета по туризму Виктория Бородянская @borodyanskaya.vv президент фонда «Родительская Лига» Наталья Кривенцова @natalya_kriventsova генеральный директор турагенства «Золотая вязь» Александр Учуваткин @zv_tur директор турагенства «Кругозор» Татьяна Красикова @krugozor_saratov многодетная мама, председатель общественной организации помощи с детьми–инвалидами «Рассвет» Оксана Ильина @sroo_rassvet директор гончарной мастерской «Академия Ремёсел» Татьяна Полонская @tatyanapolonskay руководитель конного клуба Наталья Струсь @zolotaia_podkova экскурсовод-аниматор Бабка Ёжка Саратовская Анна Давыдова @babkaezhka64

  Все присутствующие отметили важную роль проекта для экологического, патриотического и духовно-нравственного воспитания молодого поколения, организации правильного семейного досуга и сплочения семьи.Председатель комитета по туризму Виктория Валерьевна Бородянская выразила заинтересованность в дальнейшем развитии проекта, разработке новых программ и маршрутов путешествий и необходимости создания резиденции Бабки Ёжки в Саратовской области, способной принимать гостей не только местных, но и из других регионов.