История моей малой Родины

Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Основная общеобразовательная школа с. Камышево»

Дергачевский район
МОУ «ООШ с. Камышево»
Номинация
«История моей малой Родины»

Автор: Ивашова Ольга
обучающаяся 6 класса
МОУ «ООШ с. Камышево»
Научный руководитель:
Шабалина Галина Георгиевна
учитель химии и биологии
МОУ «ООШ с. Камышево»

2017 год
Цель моего исследования — изучение и описание истории родного края.
Изучение истории всегда актуально, а изучение истории развития малой родины несет большой теоретический и практический вклад в изучение истории страны.
1. Меня волнует проблема восстановления былого величия родного села.
2. Мне не безразлична дальнейшая судьба живущих рядом людей.
3. Данная тема нужна, так как человек должен знать историю своей малой родины, своего края.
Для себя я определила задачи моего исследования:
1. Проанализировать информацию, полученную от живых источников и архивные материалы.
2. Систематизировать полученный материал.
3. На классных часах поделиться своими исследованиями с одноклассниками, рассказать об истории возникновения села младшим школьникам
Камышево! Есть местечко такое в Заволжье!
И река Камышовка, где растут камыши.
В Камышево будут жить деревенские люди
Пусть беда не коснется их чистой и светлой души!
Невозможно не любить свою Родину. Это чувство заложено в крови, и горе человеку, у которого этого чувства нет. Любовь к Родине — вот стержень человеческого характера, основа его существования.
Любовь к Родине начинается с ощущения родного края, земли, на которой родился и рос, и оно не зависит от того, красивы ли реки, горы, леса и поля, богата она или бедна.
Родина — это Россия, но у каждого из нас есть место, где он родился, где все кажется особенным, прекрасным и родным. Ничто на земле не может быть ближе, милее, чем малая Родина.
У одних — это большой город, у других — маленькая деревня, но все люди любят ее одинаково. Мы растем, взрослеем, но вот малую Родину мы никогда не забудем. Каждый человек должен любить свою малую Родину, знать ее историю, замечательных людей, которые здесь родились и выросли.
История нашей Родины для каждого человека начинается с порога родительского дома, с родной улицы, родного села, района, города. Место, где мы родились, дорого нам на протяжении всей нашей жизни. Оно невидимыми нитями притягивает к себе и не знать его историю, не помнить и не заботиться о нём нельзя.
Я живу в селе Камышево Дергачевского района Саратовской области. Это очень красивое село. Я решила заняться изучением истории нашего села, потому, что меня всегда интересовала история его создания и развития.
Наверное, для каждого человека есть своё понимание слова «начало». Для меня, например, это слово в буквальном смысле: начало, исток, родные места, место, где я родилась и живу…
Так как я родилась в с. Камышево, то свое село я и считаю для себя началом моей родины. Принято считать, что достойным знать будущее может лишь тот, кто хорошо помнит прошлое, видит настоящее, верит в будущее! Придерживаясь этого, я достаточно хорошо изучила историю своего села.
Екатерина II даровала немецким колонистам заволжские кайсацкие степи. На нашей территории первые немцы поселились в 1780 году. После Отечественной Войны в 1812 году в России разразился большой хлебный бунт.
В 1815-1816 годах по приказу Александра II из села Головинщино, Пензенской губернии, Каменского уезда, были насильно выселены жители и сосланы на поселение в наши степи. Первыми семьями, заселявшими наше село, были семьи Чимаровых, Фатеевых, Сучковых. Люди работали у помещиков: Володарского, Скрябицкого, Хоботова. Земли им были даны в пользование по банковским векселям. Работавшие на помещиков крестьяне выращивали табак и овощи.
В селе протекает река Камышовка. Свое название она получила за то, что по берегам ее росло много камышей. Река разделяет два села – Камышево (название села дано по названию реки) и Александровку. Коренные жители жили в с. Камышево, на одной стороне, а через речку, на другой стороне поселились переселенцы – хохлы. У них была своя культура, свои обычаи.
А за шесть километров от села был немецкий поселок – Кляйн – Базель. Здесь со своей культурой и обычаями жили переселенцы – немцы, которых тоже выслали в суровые степи.
Потом немцев снова выселили из поселка, а их дома заняли переселенцы из других областей(многие были из Пензенской области).
В селе построили церковь ( к сожалению, я не смогла выяснить, когда это было), но рассказывают, что батюшка в церкви был один на два села, и если был праздник, то один день он нес службу в с. Камышево, а другой день – в с. Александровка.
Первая школа в селе была построена в 1904 году, до этого школы не было. Первую учительницу звали Анна Осиповна, фамилия ее не известна. Она работала в школе три года до 1907года. Когда построили школу, учителям начали платить зарплату, жить они стали при школе, вот тогда крестьяне стали учить девочек.
20-е – 30-е годы – период коллективизации. Именно в это время из трех ближних сел был образован наш колхоз – колхоз им. Молотова. В 20-е годы нашего столетия в село переехало много семей из Черниговщины и Брянщины. Люди стремились переехать на новые земли в надежде на лучшую жизнь. Сохранился «Водворительный билет», по которому в село приехали Стёпины Яков и Прасковья со своими детьми. Он позволял переселенцам обосноваться на новом месте. Переселенцы вели свой быт, несли свою культуру.
Шли годы. Молодое хозяйство начинало развиваться, 1938 году открыли семилетку. Живи, да радуйся,… но Великая Отечественная война постучалась в окна наших односельчан. Почти все мужчины ушли на фронт. В селе остались старики, женщины и дети. Женщины заменили мужчин на тракторах, а дети сразу повзрослели, стараясь помочь взрослым. Известно, что 84 человека сложили свои головы на фронтах Великой Отечественной войны. Сейчас в селе не осталось в живых ни одного ветерана.
Война разделила жизнь камышевцев на довоенную и послевоенную. Но она ушла в прошлое. Село начинало новую жизнь. Были построены: магазин, машинотракторная мастерская, животноводческие фермы. Молодые семьи строили свои дома. Все село приходило на помощь.
В 1959 году колхоз им. Молотова объединился с колхозом им. III Интернационала (п. Кляйн — Базель) и стал носить имя Никиты Сергеевича Хрущёва. Собрание по воссоединению двух колхозов шло два дня, был большой праздник.
В 1961 году была построена новая школа. Директором был Телегин Федор Михайлович. Председателем колхоза был Меденцев Иван Петрович, секретарем колхозной парторганизации – Казуров Михаил Семенович. Первыми вошли в новую школу первоклассники со своей первой учительницей – Давыдовой Еленой Ивановной.
В 1968 году открылся долгожданный сельский Дом Культуры, который раньше находился в старой сельской церкви. Наш колхоз к тому времени стал носить имя легендарного полководца Александра Васильевича Суворова. На территории Дома Культуры установили монумент в его честь. Он стал визитной карточкой нашего села на долгие годы
70-е годы в истории нашего колхоза были годами величайшего подъёма. В этот период председателем колхоза был А. П. Полянский. Жители села до сих пор с душевной теплотой вспоминают его. В это время были построены Молодёжная улица, водопровод по территории всего села, грейдерная дорога до районного центра. Была построена в 1975г. двухэтажная средняя школа, директором которой была Фоменко Тамара Павловна, завучем – Сучкова Людмила Александровна.
Школьники принимали активное участие в жизни нашего села: устраивали субботники, помогали колхозу на плантации, на току.
В конце 70-х годов наше село прославило школьное звено комбайнов. Звеньевой – наставник Карнюшин Владимир Кузьмич. В школьном звене среди мальчиков была одна девочка Шатровая Светлана.
Механизатор Давыдов Виктор Николаевич был избран депутатом Верховного Совета Российской Федерации 1980 – 1985 годов. Он был награжден Орденом Знак Почета и Орденом Трудового Красного Знамени.
Конец 80-х, начало 90-х годов запомнятся людям большими переменами в жизни нашей страны. Страшным вихрем влетела в дома «Перестройка». Разрушены старые ценности, еще не созданы новые. Во что верить, как жить?
Эти перемены не обошли стороной и наше село. В 1991 году колхоз им. Суворова стал называться товариществом Суворовским. От него отделились малые фермерские хозяйства: «Русь», «Славия», «Манушин».
«Шоковая терапия» коснулась каждого жителя бывшего Советского Союза. Кризис сельского хозяйства, начавшийся в 80 — е годы, не остановлен по сей день. Люди пережили страшное, насыщенное событиями время — время реформ, происходящих не только в социально — политической жизни страны, но и в духовной жизни. Почему это произошло? Причин для этого много, не о них разговор.

Главное, что хозяйство стало потихоньку возрождаться.
В 1999 году на территории нашего села образовалось СПК – «Урожай», впоследствии «Диметра», частные владения Бесшапошникова А. Г.
И новый день наступил!
Сегодня на территории нашего села успешно развивается «МТС Камышевская», принадлежащая ООО «МТС Ершовская». Генеральный директор Бесшапошников Александр Григорьевич. Отремонтированы машинотракторная мастерская, мехток, столовая. Для механизаторов построены новые жилые коттеджи.
В 2000 году товарищество Суворовское перестало существовать. Была образована МТС «Камышевская» – директор Николаев В. И.
В 2002году перестал существовать п. Советский (Кляйн – Базель)
В 2003 г.ОАО «Машинно – технологическая станция «Агро» переименована в ОАО «Машино — технологическая станция «Ершовская»
С 2010г.ОАО «МТС «Ершовская» преобразована в МТС «Ершовская».
В 2010 году средняя школа была реорганизована в МОУ «Основная общеобразовательная школа с. Камышево», а с 2013 – школа — сад.
В 2011 году на праздновании Дня Великой Победы был открыт обелиск погибшим на войне односельчанам, изготовление которого было заказано в одной из художественных мастерских Санкт-Петербурга.
Красавец Храм во имя Святого равноапостольного Великого князя Владимира величественно возвышается в нашем селе. В 2012 году он был освящен епископом Покровским и Николаевским Пахомием.
С 2013г началась реставрация сельского Дома Культуры, а в декабре 2017 года в селе был праздник. Новый, отремонтированный Дом Культуры принимал гостей – состоялось торжественное его открытие. Сейчас – это центр досуга сельских жителей и гостей, приезжающих в село с концертами.
В селе 3 магазина, почтовое отделение, построены коттеджи, в которых живут механизаторы
Более 21 тысяча пахотной земли обрабатывается в селе. Сеют пшеницу, ячмень, семечки, софлор, нут. А это значит, что для людей есть рабочие места, есть заработная плата.
Людям всегда интересно своё прошлое, свои корни. Во многом жизнь человека зависит от истории его Отечества, края. Наша страна за свою многовековую историю прошла сквозь множество испытаний. Во все времена у России были свои взлеты и падения. Все заслуги государства – это заслуги его населения. О многих событиях мы более подробно узнаем от своих родителей, бабушек и дедушек, которые многое повидали. Человек своими корнями уходит глубоко в прошлое.
Наш Саратовский край, как и наша Камышевская земля славится своими хлеборобами. История – это не только события. Это люди, ведь именно от людей зависит судьба нашего великого Отечества.
Благодаря усилиям ООО «МТС Ершовская» и ее генерального директора, заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации Бесшапошникова Александра Григорьевича наше село не исчезло с лица земли, не кануло в Лета, а успешно развивается и процветает.
Каждый человек должен найти свое место в жизни. Говорят: «Не место красит человека, а человек место». Я надеюсь, что наше село с каждым годом будет все лучше и лучше, и все больше молодежи будет оставаться в селе, прославляя его.
Сомнений снежный ком
Несется к нам из прошлого…
Не думай о плохом,
А помни про хорошее.

Почему я люблю свою малую родину?
Вопрос «за что ты любишь свою маму?» звучит нелепо. Как это — «за что?» за то, что она — мама. Как же нелеп, бестактен вопрос о любви к родине. На первый взгляд ответ на него кажется простым, а вы попробуйте на него ответить: за то, что…
Что такое Родина? Родина — это дом, в котором ты родился и вырос. Для рабочего — это стимул самоотверженного труда, для ученого — стимул удивительных открытий, для поэта любовь к Родине — сама жизнь.
Если бы у меня спросили:
— А в чем вы видите будущее своей малой родины?
Я бы ответила:
— В возрождении с/х звеньев, в строительстве животноводческих ферм, в том, чтобы жила школа, чтобы молодежь оставалась в селе. Открытие нашего отреставрированного Дома Культуры совпало с выдающимся событием – 200 – летием нашего села, я уверена, что население села, а в настоящее время здесь проживает 507 человек — 183 двора, будет преумножаться. Я надеюсь, что молодежь будет оставаться жить в селе.
Работая над летописью, я обращалась за помощью к старожилам села, к архивным данным, сохранившимся в школьном музее и в архивах сельского ДК, и поняла, что история возникновения села, дальнейшая его судьба волнует и будет волновать многих, живущих рядом со мной.
Очень много замечательных мест в селе, где можно отдохнуть, где можно любоваться природой и достопримечательностями.(Презентация) Я приглашаю всех желающих посетить наше село и увидеть всю его красоту. Я горжусь тем, что здесь родилась и живу.
Громова С.С. –директор Д/К написала замечательную песню про село. Словами этой песни я хочу закончить мою работу.
Мы живем в Камышево, в деревеньке Заволжья,
Где бескрайние степи, куда не взгляни.
Мы вернемся сюда, даже по бездорожью,
Манит дом нас родимый и ивы вдали.
Камышево, Камышево,
Край родной и сердцу милый.
Где когда – то наши деды и мы сами родились,
В Камышево, в Камышево вновь приводят нас дороги,
Потому, что Камышево и судьба и наша жизнь.
А родная речушка Камышевкой зовется
Исцелит нас водицей, даст зеленый приют.
Вновь наступит весна. И она разольется
Точно так же, как песни, что девчата поют.
Мы живем в Камышево, в деревеньке Заволжья
Здесь хлеба колосятся, куда не взгляни.
Нам родное раздолье дано милостью божьей
Пусть беда не коснется нас
Господи, всех сохрани!