Жизнь и подвиг Василия Георгиевича Клочкова, политрука 316-й стрелковой Панфиловской дивизии
Региональный конкурс исследовательских работ школьников
«Открой малую Родину по – новому»
Номинация: Герои моей малой Родины
- Фамилия, имя, отчество участника: Сафронова Юстина Васильевна
- Класс: 10
- Юридическое название образовательной организации согласно печати: Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа с. Синодское Воскресенского района Саратовской области»
- Название конкурсной работы: Жизнь и подвиг Василия Георгиевича Клочкова, политрука 316-й стрелковой Панфиловской дивизии
- Фамилия, имя, отчество педагога, подготовившего участника:
Нахова Галина Леонидовна, учитель истории и обществознания
Россия – великая страна с многовековой историей. В нашей стране много талантливых людей, которых знают за рубежом. А сколько великих поэтов! Книги, которых читают до дыр даже современная молодежь. В каждой сфере жизни общества прославился русский человек.
Никогда мы не забудем Героев, подаривших нам мирное небо над головой! Благодаря их усилиям мы живем и радуемся спокойной мирной жизни. Мы чествуем Героев, устраиваем парады и несем портреты дорогих нам людей на 9 мая.
События одного, самого последнего, дня жизни Василия Георгиевича Клочкова вошли навечно в благородную память народа. День битвы 28 солдат во главе со своими ротным политруком против 50 танков врага у разъезда Дубосеково в ноябре грозного 1941 года описан школьными учебниками и многотомными историческими изданиями.
Что же мы знаем о жизни героя? Начну с истории происхождения фамилии. Клок — это прозвище, деревенская кличка. Назван так, судя по записи, за седую прядь в бороде. Он – Клок, а сыны по воле бурмистра отныне Клочковы. Вот как родилась фамилия! Именно этой новой для себя фамилией наречены и они, и их жены, и их дети.
Родился Василий Георгиевич в с. Синодское 8 марта 1911 году в семье Клочковых Георгия Петровича и Анастасии Михайловны.
Василий Клочков в кругу товарищей ввел себя очень выдержанно, ни с кем не ссорился, но умел отстаивать свое мнение. Порывист, но в этом угадывалась не суетливость, а желание не медлить с делом. Где бы ни работал, кроме основной работы активно участвовал в общественной жизни.
В октябре 1940 года Василий Георгиевич с женой и дочкой усаживались в поезд дальнего следования, они уезжали в Алма – Ату, где жили родители жены. Думал ли Василий Клочков, что сюда на родные земли уже не вернется, но навсегда останется в сердцах односельчан.
Счастливую семейную жизнь оборвала война, как и у многих миллионов советских людей. В июле Клочков получает повестку из военкомата. Коммунист Клочков В.Г. становится бойцом 316 стрелковой дивизии, его назначают политруком 4 роты 1075 стрелкового полка. Интересно то, что командиром дивизии являлся еще один саратовец, уроженец города Петровска генерал-майор Иван Васильевич Панфилов.
Фотография, где Василий Георгиевич в военной форме с дочкой Элей дорога ему. Прямо на лицевой стороне рукой Клочкова выведено: «И за будущее дочки ухожу на войну».
Василий Георгиевич быстро привыкал к армейскому повседневью. Свободные минуты посвящал трогательным письмам жене и дочке. Солдаты Красной армии уважали его и восхищались. Ведь он, по сути, молодой парень, был хорошим семьянином, уважительно вспоминал родных и интересовался делами подчиненных. А когда, представлялась возможность, любил веселиться и петь песни. Но он был человеком твердого характера.
Дивизия Панфилова оказалась одной из самых боеспособных частей Красной Армии. В боях за деревню Федосьино Василий Георгиевич был представлен к награде — ордену Красного знамени. Когда Клочкову объявили о награждении, он произнес ту небольшую речь, которая надолго осталась в памяти однополчан. А сказал так: «Пока у меня бьется сердце, пока у меня руки держат винтовку, я до последнего вздоха буду драться за свой народ, за Москву, за Родину. Высокую награду я оправдаю с честью». Верность этой клятве он доказал днями и ночами уже прошедших боев. И еще докажет 16 ноября.
Рота любовно и уважительно называла Клочкова Диевым. Диевым его прозвал один боец-украинец от слова «дие», дескать, всегда-то наш политрук в деле, всегда действует – ну, «дие», одним словом.
16 ноября 1941 года ротный политрук Клочков спешит ко второму взводу, в передовые траншеи. Наступают вражеские танки. Команду подавал политрук. Четыре часа над окопами храбрецов бушевала огненная буря. Рвались снаряды, летели бутылки с горючей смесью, с шипением и свистом проносились снаряды, бушевало пламя, расплавляя снег, землю и броню. Враг не выдержал и отступил, 18 фашистских машин сгорели на месте. Поредели и ряды защитников. В дымке наступающих сумерек снова послышался гул моторов. Враг, опять рванулся в атаку – ещё 30 танков. Вот тут и раздался воодушевляющий призыв политрука, известный сейчас всему миру: «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва».
Василий Клочков воодушевлял бойцов, укреплял их боевой дух, вместе с ними стоял насмерть против превосходящих сил противника и погиб на поле боя.
Звание Героя Советского Союза присвоено 21 июля 1942 года посмертно. Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени. Похоронен в братской могиле деревни Нелидово Волоколамского района.
В Великую Отечественную войну народ советской страны встал на защиту своего Отечества. Я считаю, что истоки подвига В.Г. Клочкова, его сослуживцев и ещё многих миллионов советских солдат в любви к своей Родине, своим близким, своим семьям. Вся жизнь Василия Георгиевича наполнена заботой о своей семье, тех коллективах, где ему пришлось трудиться в мирное время и о сослуживцах в военное лихолетье. Василий Георгиевич был патриотом своей страны, человеком высоких нравственных идеалов, идеалов служения своей Родине. Мы помним своих героев, и пусть память о них живет в наших сердцах и сердцах будущих поколений.