Региональный конкурс исследовательских работ школьников и обучающихся проживающих на территории Саратовской области «Открой малую РОДИНУ по-новому»

Номинация: «Герои моей малой Родины»

ГЕРОЙ МОЕЙ МАЛОЙ РОДИНЫ СЕМЁНОВ В.И.

Работу выполнила
ученица 5 класса
МОУ «СОШ п. Белоярский»
Юркина Ксения
Научный руководитель:
Учитель русского языка и литературы
Медведева Таисия Генадьевна

2018
Малая Родина – это место, где ты родился, и откуда идут твои корни. Моя малая Родина — п. Белоярский Новобурасского района Саратовской области, его улицы, поля, луга и леса вокруг него. В этой малой Родине есть свои герои, о которых можно рассказать.
В начале учебного года в школьной библиотеке мне попала в руки книга «Записки хирурга», написанная Виктором Ивановичем Семёновым. Я заинтересовалась этой книгой, увидев, что в дарственной надписи было написано, что Виктор Иванович мой земляк. Прочитав эту книгу, я поняла, что этот человек, наряду с другими моими земляками, может с полным правом называться героем не только малой Родины, но и нашей страны.
Родился Семёнов В.И. в 1930 году в семье заведующего начальной школы и библиотекаря в деревне Мочаловка, так назывался наш поселок в начале XX века. Детство и юность Виктора прошли в 7 км от п. Белоярский в селе Малые Озёрки. Когда ему исполнилось 11 лет, началась война. Утром 23 июня к сельсовету подогнали подводы для отправки призывников в армию. На фронт забирали не только людей, но и машины, трактора, лошадей. В поле вышли женщины и подростки. Они убирали урожай картошки, свеклы, капусты. А с первыми заморозками, Виктор вместе со своими одноклассниками, вышел срезать шапки подсолнухов. Поэтому учебный год начался, по приказу районного отдела образования не с 1 сентября 1941 года, а с 1 января 1942 года.
В своей книге Виктор Семенович вспоминает, что первую зиму прозимовали благополучно, так как отец, готовясь к призыву в армию, отремонтировал обувь, закупил зерна, хлеба. Однако в 1943 году пришлось туго. Год был голодный, так как случился неурожай картофеля. Исчезли спички, пропала соль, не стало мыла. Теперь для мытья головы использовали щёлок, то есть печную золу, а для мытья ног – синюю глину, которую мальчишки добывали под оврагом.
Учиться приходилось в суровых условиях. Не хватало дров. В школе было шесть печей, которые топили добытым с Мохового болота торфом. Ученики сидели в шапках и верхней одежде, было так холодно, что порою замерзали чернила. Но, не смотря на это, дети все равно шли в школу, чтобы получать знания.
Закончив после войны школу, Виктор Семенович поступил в Саратовский медицинский институт, который окончил в 1954 году. После этого он был назначен заведующим районного отдела здравоохранения и хирургом в Подберезинский район Великолукской области. Потом в течение одного года работал хирургом районной больницы г. Петровска Саратовской области. Работа в этих больницах стала настоящей школой жизни. В сложных условиях, когда порванные медицинские перчатки повторно заклеивали, чтобы оперировать в них заново, при отсутствии необходимого оборудования и элементарных лекарств, приходилось принимать ответственные решения за здоровье и жизнь человека.
Последние 50 лет его врачебной деятельности тесно связаны с Саратовским научно-исследовательским институтом травматологии и ортопедии. Здесь он проделал путь от клинического ординатора до кандидата медицинских наук, посвятив свои научные исследования совершенствованию хирургической помощи детям с ортопедическими заболеваниями и последствиями травм у взрослых.
Виктор Иванович имеет 53 научных публикации, три изобретения. В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию по проблеме трехсуставного артродеза при лечении паралитической косолапии у детей. За время работы он был награжден медалями: «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», награжден значком «Отличнику здравоохранения». Его имя занесено на доску Почета деятелей Саратовского научно-исследовательского института ортопедии и травматологии.
Семенова Виктора Ивановича по праву можно назвать человеком с большим сердцем. Все страдания больного он пропускал, во время совей работы через себя, никогда не думая ни о каких вознаграждениях и благах для себя, руководствуясь только совестью и ответственностью за порученное дело. Такие люди делают нашу историю, они являлись героями не только своего времени, но и остаются героями и в наши дни.