Родной край.
Саратов — культурный, экономический и образовательный центр Поволжья. Он входит в двадцатку крупнейших городов России, не будучи городом-миллионером. В Саратовской области находится 1848 населенных пунктов, 18 городов, а общая протяжённость границ составляет свыше 3500 км.
Его территория богата чистыми лесами, горами, редкими растениями, животными и конечно живописными красотами. Про эти места ходят легенды, связанные с именами Ильи из Мурома, Степана Разина, Емельяна Пугачева.
Саратов был основан он в 1590 году, как крепость, охраняющая юго-восточные рубежи Руси. Имя многонациональный край получил от современной Соколовой горы, которая именовалась татарами Желтой, а название звучало как «Сары-тау» (желтая гора).
Саратов находится на правом берегу Волги, самой длинной реке в Европе, в ее водах водится рыба, которая славится на всю страну: севрюга, осетр, белуга, щука и конечно стерлядь, которая отображена на гербе города.(Герб города появился при Петре I, это три стерляди, образующие своеобразную звезду, символ нашего города и знатность великой реки Волги).
У города богатая история, связанная с известными людьми, выдающимися личностями и героями страны. Здесь вы можете посетить музеи Александра Радищева, Николая Чернышевского, Юрия Гагарина.
Познакомиться с архитектурой старейших и красивейших строений: бывших усадеб, консерватории, церквей. Побывать в лучших культурных учреждениях города и России: «Оперы и балета», «Драмы, «Оперетты», ведь Саратов по праву считается городом театров.
Туристу рекомендуем посмотреть в Саратове:
Парк Победы (Журавли)
Мемориальный комплекс «Парк Победы» является олицетворением боевых и трудовых подвигов саратовцев. Музей под открытым небом «Парк победы» располагается на Соколовой горе. Основанный в 1975 году в честь 30-тилетия победы над фашистской Германией, сегодня парк насчитывает более 180 экспонатов военной техники.
В 1982 году ансамбль парка дополнил монумент «Журавли» — работа архитектора Ю.И. Менякина. Журавли, по замыслу автора, символизируют героев, которые погибли, сражаясь за Родину во время Великой Отечественной войны, а ведет к «Журавлям» лестница, олицетворяющая тяжелый путь к победе – 5 лет войны за Отчизну.
9 мая 1999 года в парке Победы был торжественно открыт Саратовский государственный музей боевой и трудовой славы, а в 2003 году парк дополнил этнический комплекс «Национальная деревня». В музее каждый может заказать экскурсию, которая подробно расскажет историю возведения мемориального комплекса, а в подворье можно как можно ближе познакомиться с культурой и традициями народов Поволжья.
Храм «Утоли моя Печали»
Церковь-часовня «Утоли моя печали» построена в честь иконы божьей матери «Утоли моя печали» по проекту архитектора П. Зыбина в начале ХХ века в самом центре города Саратова. Внешний вид церкви напоминает облик Храма Василия Блаженного в столичной Москве.
Как и многие храмы, церковь «Утоли моя печали» в Советские годы меняла свое предназначение – здесь стал располагаться Саратовский планетарий. Однако храму повезло – его облик дошел до наших времен в неизменном виде.
В 1990-е годы храм был передан местной епархии. А с 2007 по 2009 года в церкви были проведена комплексная реставрация – как внутреннего убранства, так и внешнего облика. Сегодня церковь-часовня привлекает взгляд, как местных жителей, так и туристов.
Располагается храм в самом центре города, на пересечении улиц Волжская и Радищева, поэтому добраться не составит труда: троллейбусом №№ 1, 2, 5 – до остановки «Радищева» и 3 – до остановки «Проспект Кирова»; автобусом №№ 11, 12, 33, 284, 284-к, 284А, 284Б – до остановки «Радищева»; на маршрутном такси №№ 32, 54, 93, 94, 97 – до остановки «Радищева».
Усадьба В.К. Рейнеке
Династия мукомолов Рейнеке оставила свой след в архитектуре современного Саратова: на сегодняшний день в городе насчитывается порядка восьми построек. Владимир Рейнеке был сыном одного из основателей мукомольного дела в Саратове – Кондратия Рейнеке. Одна из усадеб Владимира Кондратьевича Рейнеке располагается в одноименном поселке Саратовского района – поселке Нижний Рейник. Усадьба была выстроена в период с 1907 по 1912 гг., главным предназначением усадьбы было разведение лошадей рысистой породы. Поскольку строительство усадьбы пришлось на сложное для дворянства время – крестьянские волнения, где многие имения сжигались дотла, Владимир Рейнеке построил каменную крепость, вокруг которой были посажены фруктовые сады и виноградники.
Крепость выполнена в региональном кирпичном стиле, характерном для промышленных построек начала ХХ века, в стиле промышленный модерн. Комплекс и на сегодняшний день представляет собой памятник архитектуры регионального культурного наследия. Сегодня к усадьбе проводятся экскурсии. Из центра города до поселка Рейник можно добраться маршрутом №55 (от ост. «Рахова/Вавилова» до ост. «Дорстрой»).
Усадьба К. К. Рейнеке
Недалеко от городского сада «Липки» на Соборной улице Саратова находится архитектурный памятник – усадьба К.К. Рейнеке. Некогда дом этот принадлежал второму по величине саратовскому мукомольному магнату Константину Кондратьевичу Рейнеке. Данная усадьба является одним из самых красивых домов построенных в стиле модерн в Саратове.
Очень примечательна необычная архитектура усадьбы. Предполагается, что к ее созданию был причастен выдающийся архитектор Ф.О.Шехтель . Особое внимание заслуживает фасад здания. Над парадным входом располагается большое многоцветное панно, где изображены кружащиеся танцовщицы в голубых платьях. Оно было выполнено по мотивам сюжетов австрийского художника Ф.Штука с картины «Танцовщицы» 1898 года. Перламутровые и фиолетовые майоликовые вставки над окнами уличного и дворового фасадов по фризу, керамическое убранство здания, оригинальный водосток, тонированное стекло – все это придает особняку некую торжественность и благородство во внешнем виде, а также привлекает множество восторженных взглядов!
Природный парк «Кумысная поляна»
«Легкие города» — именно так можно описать природный парк «Кумысная поляна». Летом – яркие оттенки зеленого цвета в сочетании с голубоватым небесным оттенком, а осенью буйство красок – насыщенный желтый, яркий алый дают возможность городскому жителю, не выезжая далеко за пределы города насладиться уединением с природой.
Свое название Кумысная поляна получила от названия лошадиного молока «кумыс», история говорит о том, что два столетия назад на этой территории проживали татары. Они разводили лошадей, а кумыс выставляли на продажу. Так и прозвали место, где продавали кумыс – Кумысной поляной.
Располагается парк к западу от Саратова, образуя по форме подкову. Так парк может стать короткой дорогой между двумя дальними районами города – Заводским и Ленинским.
Сегодня природный парк – одно из любимых мест отдыха горожан. Здесь оборудованы места для пикника, летом работает прокат велосипедов, а зимой – прокат лыж. Добраться до парка можно следующим маршрутом: трамвай №3 – до остановки «6-я дачная», №4 – до ост. «10-я дачная».
Саратовский автомобильный мост
Одной из главных достопримечательностей Саратова, без которой невозможно представить этот город, является Саратовский мост. Он считался самым длинным в Европе на момент открытия в 1965 году. Мост соединяет два города, расположенные по разным берегам реки Волги: Энгельс и Саратов. Его длина составляет 2825,8 метра, а ширина — 15 метров.
Саратовский мост был построен по проекту Витольда Иодзевича, который утвердили в 1958 году, и по праву считается уникальным в мостостроении. Необычным является то, что высота пролетов моста разная: ближе к Саратову мост выше, а ближе к Энгельсу наоборот мост ниже, связано это с тем, что под этими пролетами проходят высокие суда.
Интересным фактом является то, что во время строительства моста здесь сняли художественный фильм «Строится мост».
11 июля 1965 года на торжественном открытии по мосту проехали первые автомобили. Жители Саратова и Энгельса праздничным шествием направлялись навстречу друг другу из своих городов. За это время ничего не изменилось, и мост продолжает с гордостью выполнять свою функцию!
Сегодня Саратовский мост называют символом столицы
Троицкий собор
В начале XVIII века было завершено строительство Троицкого собора — главной православной церкви Саратова. Он является одним из самых старых храмов в Нижнем Поволжье и самым ранним архитектурным памятником города.
Возведенный в новом «нарышкинском» архитектурном вкусе собор, названный потом московским барокко, завораживает своей красотой. Декоративность – главная отличительная черта архитектуры Троицкого собора. Стройная колокольня, кружевные карнизы, наличники окон, уютные крылечки – все это как бы взывает к радости нашей жизни. Красочные узоры, золоченая медь, яркие стены и витражи на окнах дополняют эту композицию.
Многие святыни Троицкого собора представляют не только религиозную, но и историко-культурную ценность. Самой древней и почитаемой иконой собора является Нерукотворный образ Спасителя. По преданию говорится, что принесли его из Троице-Сергиева монастыря стрельцы, основавшие Саратов.
Собор стал центром одноименной Старой-Соборной площади. От этого старейшего здания начали расходиться более поздние постройки города. Сегодня Троицкий собор является самым ранним архитектурным памятником Саратова.
Саратовский краеведческий музей
Всеми известное и почитаемое здание, которое дало Музейной площади ее современное название — Саратовский краеведческий музей. Датой его основания считается день, когда была создана Саратовская учёная архивная комиссия, при которой сформировался историко-археологический музей, а именно 12 (24) декабря 1886 года.
Сегодня – это одно из старейших в Поволжье крупнейшее музейное объединение. В фондах Саратовского краеведческого музея насчитывается около 400 тыс. предметов, здесь собраны богатые археологические, палеонтологические, этнографические, энтомологические коллекции, образцы рукописной и старопечатной книги, а также предметы религиозного культа, нумизматики, плакатной графики, материалы по истории, политической, экономической и культурной жизни города и всего Саратовского края.
Не менее интересными являются мемориальные коллекции Ю.А. Гагарина, выдающегося ученого-генетика Н.И. Вавилова, авиаконструктора О.К. Антонова, композитора А.Г. Шнитке, а также актеров, которых взрастила саратовская земля. Музей обладает раритетными экспонатами об истории немцев Поволжья, единственной в стране коллекцией материалов о П.А. Столыпине, а также о голоде в Поволжье в 1921 году.