Туристические объекты на территории Самойловского района

  1. Еланский конный завод

Адрес: Саратовская область Самойловский район — с.Святославка, ул.Совхозная д.15

Контактный данные: +7(927)9136162, +7(903)0204222

«Еланский конный завод» — одно из старейших конных заводов России, специализируется на разведении лошадей Русской рысистой породы. Его история уходит корнями в далекий XIX век, и за долгие годы существования конезавод испытывал моменты славы и процветания, случалась и близость полного краха.

В 1884 году помещик Владимир Михайлович Лежнев в долине реки Елани в Саратовской области основал конный завод по выращиванию рысистых лошадей. Была построена усадьба — особняк «из соснового кондового дерева с резьбой по наличникам – по карнизу и чердачному подзору и с фигурными балясинами крыльца» — и конюшни. Владимир Михайлович был сторонником скрещивания орловских рысаков с американскими, по сути он явился одним из основателей русской рысистой породы, что и определило профиль предприятия на многие годы. По мнению современников, его рысаки отличались особой статью, и быстро прославились в начале ХХ века. В 1911 году в заводе родился жеребец Балагур, которой стал родоначальником линии, оказывавшей большое влияние на русскую рысистую породу вплоть до середины ХХ века.

После смерти Владимира Михайловича дело продолжил его сын Николай Владимирович. Он пережил революцию 1817 года и был вынужден передать имение и завод новой власти. Добровольная передача спасла конный завод от разорения. Благодаря такому счастливому стечению обстоятельств национализированный завод продолжил дореволюционное направление работы. Еланские рысаки с большим успехом выступали на ипподромах в 30-х годах, в 1939-м году еланский Летучий Голландец стал победителем Всесоюзного Рысистого Дерби.

В послевоенный период значение завода не уменьшилось, говорили об особом еланском типе рысака (прямо как в начале века!); завод вырастил более 30 жеребцов-производителей. Но в 90-х годах в судьбе завода наступили черные времена. Земли среди работников были распределены на паи, руководство завода излишне увлеклось кредитами и появились непосильные долги. В 2006 году завод объявил себя банкротом, большинство лошадей распродали.

В 2007-м произошел пожар в котором погибли 29 племенных лошадей и были уничтожены корма. В 2008 году администрация Еланского конного завода приняла решение закрыть направление по разведению лошадей и основной деятельностью хозяйства стало растениеводство. На 124 году своей истории Еланский конный завод по сути прекратил свое существование…

В настоящее время Еланский конезавод в с. Святославка Самойловского района переживает стадию подъема. С 2002 по 2009 предприятие находилось в глубоком кризисе, но со сменой руководства начало увеличиваться поголовье Русской рысистой породы, а так же приобретены четыре американских лошади Стандартбредной породы. Она выведена в США в начале 19 века для бегов рысью и иноходью. Сейчас кони с Еланского завода есть на Саратовском и Московском ипподромах.

Со сменой руководства в 2009 году «Еланский конный завод» поднялся на новую ступень развития. Стало увеличиваться поголовье лошадей, были приведены в порядок обрабатываемые земли, в полном объеме восстановлена кормовая база и еще решено множество животрепещущих вопросов, позволивших сегодня хозяйству крепко стоять на ногах. Конечно же, стабильное экономическое положение ООО «Еланский конный завод» — заслуга энергичной, целеустремленной команды энтузиастов под руководством Сергея Иванкевич. Молодая, сплоченная команда своим добросовестным трудом обеспечивает питомцам прекрасные уход, кормление, содержание и воспитание.

Сайт: https://tursar.ru/page-joy.php?j=2589

  1. Долина диких пионов

Адрес: Саратовская область Самойловский район — с. Хрущевка

На территории Самойловского района у села Хрущевка произрастает удивительно красивое растение, занесенное в Красную книгу – пион тонколистный. Это одно из очень немногих мест, где сохранились дикорастущие поля пиона. Период цветения этого цветка обычно проходит в конце мая, но длится, к сожалению, недолго –одну-две недели. Когда распускается этот цветок, то холмы и балки покрываются удивительно алым цветом. В народе этот цвет называют лазорькой или «лазорев цвет».

Пион узколистный, или Пион тонколистный, или Пион воронец (лат. Paeonia tenuifolia) — вид многолетних цветковых растений рода Пион монотипного семейства Пионовые (Paeoniaceae). Этот вид пиона может «похвастаться» крупными цветками правильной формы, которые расположены на самой верхушке стебля. Цветки имеют порядка 8 – 10 крупных лепестков ярко-красного цвета. Цветки диаметром до 10 см красно-бурого цвета, по одному на стебле. Тычинки лилового цвета, пыльники желтые. Растение относится к морозостойким видам. Время цветения – конец апреля, начало мая. Держится цветок несколько дней, после чего увядает и оставляет плод с семенами. Стоит отметить, что в народном представлении воронец — не только лекарство, но и источник множества легенд. К примеру, китайцы уверены, что пион способен выгонять злых духов и считается в этой стране королевским цветком, в Японии и Греции лазорик трактуют как символ счастья и богатства. Растение ядовитое. Сок ядовит для скота.

В мае 2019 года в Самойловском районе Саратовской области планируют провести первый фестиваль диких пионов. Пион тонколистный является наиболее ценным растением, называемый в народе «воронец». Растение произрастает в 1,5 километрах к северу от села Хрущевка на местности под названием «Балка «Волчья», цветет в середине мая и занесено в Красную книгу России. Территория, на которой растет дикий пион, была отнесена к особо охраняемым природным зонам регионального значения и является памятником природы. Администрацией Самойловского района ведется активная подготовка к фестивалю.

Это цветок с ярко — красными или темно-пурпурными лепестками, и с легкой ажурной махровостью по краям лепестков и с ярко — желтой сердцевиной, листва у диких пионов нежно-полынного оттенка, издали напоминающая хвойные иголки сосны или стебли папоротника. Популяция пиона дикого встречается обычно в единичных местонахождениях варьируется от одного до ста особей.

Побег дикого пиона вырастает от 10 до 40-50 см. в высоту, кустом цилиндрической формы, на вершине которого распускается яркий малиново — красный некрупный (диаметров в 8-10 см.) цветок. Как и все пионы, цветет дикий пион недолго, всего несколько дней, но расцветает на несколько месяцев раньше некоторых своих декоративных садовых собратьев.

Сайт: https://tursar.ru/page-joy.php?j=2504

  1. Самойловский краеведческий музей филиал ГУК «Саратовский областной музей краеведения»

Адрес: Саратовская область, р.п. Самойловка, пер. Театральный, д. 9

Контактный данные: +7 (845) 482-14-60

Образован в 1968 году в качестве общественного. Как районный краеведческий музей принял первых посетителей 9 мая 1990 года. С июля 1991 года является филиалом Саратовского областного музея краеведения. Занимает второй этаж дома современной постройки общей площадью более 450 кв.м.

Фонды музея насчитывают около 9 тысяч единиц хранения. Основу коллекции составили предметы, собранные краеведами местной средней школы. Неизменный интерес у посетителей вызывает этнографическая коллекция предметов конца XIX – начала XX веков, характеризующая местный украинский этнос: ткацкий стан, рушники, одежда, гончарные изделия, крупорушка и другие предметы быта.

В музее также хранятся украинские рушники и одежда, дающие представление о быте первых поселенцев поселка Самойловка. Собран материал о современном ансамбле бандуристок «Чаривницы»: бандура, костюм участницы ансамбля, фотографии, воспоминания.

В трех экспозиционных залах развернуты стационарные выставки: «Быт крестьян конца XIX – начала ХХ веков», «Плывет уточка, да не по речке» — о технологии изготовления ткани на Руси; «Остановись, мгновенье» — Самойловка начала ХХ века в фотографиях; «Юность, опаленная войной» — посвященная 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. На выставке «Прекрасных рук прекрасное творенье» представлены предметы декоративно-прикладного искусства. Выставка «Уголки природы чудной» рассказывает о природе края. Здесь можно увидеть диораму «Бобры в пойме реки Терсы», чучела благородного оленя, горностая, дрофы, орлана — белохвоста, энтомологическую коллекцию.

Музей приглашает желающих стать членами разнообразных клубов: патриотического — «За землю русскую», экологического – «За гармонию в природе», работающего по индивидуальной программе «Посидим по-хорошему», для самойловцев разных возрастов, интересующихся историей и природой родного края.

Сайт: http://www.comk.ru/filials/samoilovsk/

  1. Дом культуры

Адрес: р.п. Самойловка, Красная площадь, д. 18.

Контактный данные: 8 (845) 482-12-01

За более чем 100 — летнюю историю Дворец культуры пережил не одну реорганизацию, но неизменным остаются атмосфера творчества и любовь к людям, которые живут на Самойловской земле.  На базе ДК работают  более 200 клубных формирований, более 100  любительских объединений и клубов пор интересам, 10 творческих коллективов имеют почетное звание «народный самодеятельній коллектив».

Творческая жизнь в стенах Дома культуры кипит неустанно. На протяжении всего года проводятся праздничные и тематические концерты, фестивали, народные гуляния, спектакли и театрализованные постановки, вечера отдыха, детские мероприятия, выставки, а так же мастер-классы, семинары и многое другое. Наборы в творческие коллективы ведутся постоянно, привлекая все больше творческих и талантливых земляков.

Сайт: https://mbukrcdk.1c-umi.ru/

  1. Центральный парк

Адрес: Россия, Саратовская область, Самойловский район, поселок городского типа Самойловка, Красная площадь

Центральный парк – это экологический и культурный центр поселка Самойловка. Здесь проходят музыкальные фестивали и спортивные мероприятия; детские, благотворительные, культурные акции. На территории парка регулярно выступают театральные и танцевальные коллективы, устраиваются кинопоказы на открытом воздухе. Пространство отдыха и концентрация активности – это Горпарк.

Сайт: https://allrus.business/cat/3092/28212/

Событийный календарь Самойловского района

Дата

Название

Организатор

24.01.2020

выставка «Волга и Янцзы – великие реки дружбы»

Самойловский краеведческий музей

29.02.2020

«Масленица-веселуха»

Администрация Самойловского района Саратовской области

28.02.2020

Сельскохозяйственная ярмарка

Администрация Самойловского района Саратовской области

16.03.2020

Фестиваль «Крымская весна»

Центральная библиотека

Начало мая

Фестиваль дикий пион

Администрация Самойловского района Саратовской области

Туристический потенциал Самойловского района

Я проходила летнюю практику в Ассоциации содействия развитию внутреннего и въездного туризма Саратовской области с 19 июня по 2 июля. В ходе рассмотрения Самойловского района мною было выявлено несколько положительных и отрицательных аспектов туристической деятельности района.

Низкий потенциал в сфере туризма является одним из главных недостатков Самойловского района. В течение исследования данного района было выявлено отсутствие целого ряда элементов, включающих различные отрасли обслуживания. Отсутствие гостиниц, хостелов, гостевых домов и т.д. для туристов и гостей района, недостаточное количество мест для развлечения и отдыха, такие как парки, скверы, кинотеатры и организации общественного питания всё это негативно влияет на туриндустрию района. Также стоит заметить, что в районе проводится недостаточно городских мероприятий для местного населения, которые могли бы завлечь гостей с соседних районов или городов.

Я выделила несколько факторов, сдерживающих развитие туризма в Самойловком районе: дефицит положительной информации о районе, неразвитость туристической инфраструктуры, невысокий уровень сервиса, проблемы в сфере торговли товарами и сувенирной продукцией для туристов, недостаток квалифицированных кадров и др.

Но также есть положительные стороны. В восточной части района произрастают дикие пионы, а в западной части- конезавод с ипподромом. Это создает возможность организации единого двухдневного маршрута для туристов.

Местные жители отметили, что Самойловский фестиваль стал точкой притяжения местного патриотизма, возможностью прославить свой район, сделать его известным на всю область.

Но только нужно помнить, что работой по созданию имиджа туристического района должна заниматься не отдельная отрасль, а частные проекты, инициативы, коллективы специалистов, добиваясь при этом поддержки и финансирования со стороны федеральных, региональный и районных властей.

Потенциал в развитии сферы туризма имеется в Самойловском района, главное способствовать этому, найти поддержку со стороны местной власти, развивать туриндустрии с помощью достопримечательностей, находящихся в данном районе.