Положение №1 к Положению о проведении второго ежегодного Регионального конкурса исследовательских работ школьников, проживающих и обучающихся на территории Саратовской области«Открой малую РОДИНУ по –новому»


Номинация «Туристической тропой Родного края»
Тема работы:
«Путешествие на телеге»


Выполнила:
Струсь Полина Александровна,
Ученица 7 А класса
МОУ СОШ № 59
. Саратова Саратовской области

Г. Саратов-2020 г.

Средняя общеобразовательная школа № 59 с углубленным изучением предметов

Анкета участника IIежегодного Регионального конкурса

 «Открой малую РОДИНУ по–новому»

 

ФИО конкурсанта

Струсь Полина Александровна

Район проживания конкурсанта

Саратовский

Электронная почта конкурсанта

strus6@mail.ru

Телефон конкурсанта

+79648792461

Номинация

«туристической тропой»

Тема конкурсной работы

 

«Путешествие на телеге»

 

 

Школа

Средняя общеобразовательная школа № 59 с углубленным изучением предметов

 

Класс

7 «А»

ФИО руководителя исследовательских работ

 

Предмет который преподает руководитель ИР

 

Электронная почта руководителя ИР

 

Телефон руководителя

 

«Туристической тропой Родного края — Путешествие на телеге»

Сегодня я хочу рассказать о самых замечательных местах моей малой Родины. Речь пойдет о поселке Рейник, Кумысном парке, сосновом боре.
Такие путешествия были у меня все детство , да и сейчас каждый год мы семьей организуем такие поездки. Для начало расскажу про свою семью.

Семья у меня большая и у нас общее дело конный клуб «Золотая Подкова», в этом году клубу будет уже 6 лет. А все началось больше 30 лет назад , когда Дедушка и бабушка купили одну лошадку для хозяйственных нужд , но в 90 года им пришлось потом на этой же лошадке катать детей в парке . Всего в семье 4-е детей, годы были сложные и нужно было как то выживать , поэтому дедушка занялся еще и верховыми прогулками по лесу. Так рассказывала моя мама. Когда все выросли, решили развивать семейный уже на то время бизнес и никто не остался в стороне , каждый внес вклад в развитие клуба. И даже мы с братом Егором с малых лет, сколько себя помню были в гуще событий и даже сегодня моя двоюродная сестренка Маша который 3 года уже понимает что такое лошадки и что за ними нужно ухаживать. На сегодня 10 голов , 2 пони , 2 жеребенка, остальные рабочие лошадки.
Конный клуб «Золотая Подкова», который развивает направление конной верховой езды, устраивает верховые прогулки по расположенному рядом лесопарку «Кумысная поляна», проводит экскурсии по истории поселка. Занимаемся обучением верховой езде для детей и взрослых. И уже несколько лет мы организовываем конные переходы и для тех у кого нет опыта в верховой езде , организуем «Путешествие на телеге».

Поселок Рейник расположен в черте г. Саратова на окраине Заводского района, в полукольце лесных холмов если посмотреть с высоты птичьего полета, то получиться в форме подковы. Места очень живописные с различным ландшафтом, сам поселок находиться у подножья холмов, поэтому защищен от сильных ветров. Весной все благоухает и цветет , в лесу слышны пение соловьев , так же водятся зайцы, белки , ежики , и лисы. У поселка очень богатая история на территории сохранилась загородная усадьба Владимира Кондратьевича Рейнике , старая «школа», и родники «Мочиновский», «Св. Николая», все эти родники были восстановлены с участием моей семьи , мы стараемся следить за чистотой в поселке , что бы в нем было приятно жить и захотелось приезжать.
Сегодня предоставляю тур «Путешествие на телеге», Наше путешествия проходит по самым красивым местам Кумысного парка , где по ходу мы рассказываем про историю территории и конечно о лошадях. Поездка проходит на телеге которая застелена сеном , в нее умещается 10 человек ,это для тех кто не имеет опыт в верховой езде , а для тех кто уверенный всадник едет рядом на лошади . По времени прогулка длиться от 4-х часов до 6 , в зависимости от сезона и погоды.

9.00 Отправка группы от конного клуба «Золотая подкова», доезжаем до старинной усадьбы , там рассказываем о истории семьи Рейнеке, и о самой усадьбы. Род Рейнеке был самым крупным владельцем водяных мельниц в Саратовской губернии, владельцем первой паровой мельницей в Саратовском правобережье. Семья Рейнеке имела свои представительства в Петербурге, Астрахани, Камышине, Н.Новгороде, Николаевске, Покровской слободе. У них были свои пароходы «Елизавета» и «Конрад», 17 барж и несколько пристаней. В 1897г. Торговый дом «Братья Иван и Кондратий Рейнеке» за свою муку получил золотую медаль на выставке в Стокгольме.
Владимир Кондратьевич был известным любителем лошадей рысистой породы. Для этого своего дорогостоящего увлечения, на приобретённой в Саратовском уезде земле в 1907-1912г.г. Рейнеке и выстроил загородную усадьбу-конезавод. В то время это была окраина города с дачными участками и расположившейся ниже деревней Мочиновка, которая принадлежала помещику Мачинскому.
Вокруг усадьбы был разбит фруктовый сад, простиравшийся до подножия горы, имелись опытные плантации и несколько радиально расходящихся аллей. Одна из них – аллея акаций, вела к школе (также была построена на средства Рейнеке и действовала до 1955 года), к пруду же вела липовая аллея. Местные жители ловили в том пруду карасей и катались на лодках. Вокруг поселка много родников, которые питали пруд (просуществовал до 1960 года), снабжали водой местное население и саму усадьбу. Рядом со школой находился каменный дом для учителей, сторожка, был колодец, клумбы, росли могучие дубы. Летом хозяин усадьбы привозил в имение на отдых семью: жену и шестерых детей — двух сыновей и четырех дочерей. Все говорит о благоразумии бывшего владельца усадьбы. И о его дорогом увлечении , лошадях , рысистой породы , некоторые из низ :»как писал «Саратовский листок», В.К Рейнике и Брат Артур «Купили американского рысака за 18 тыс. руб.», когда в то время обычная лошадка стоила 50 -60 руб.

Далее мы поднимаемся пешком на гору которая называется «Алтынной». Почему дано такое название, точно неизвестно. Однако есть предположение, что оно происходит от тюркского слова «алдындаг» — золотая гора. Но почему она является золотой, объяснения не существует. Есть и народная этимология данного названия: якобы за въезд в город надо было заплатить алтын. По другой версии надо было заплатить за пристяжную лошадь, помогавшую груженым повозкам взбираться на гору. Для местных жителей это был настоящий промысел. И есть еще что разбойники убили купца за 3 алтына. На горе нам открывается очень красивый вид на г. Саратов, видно мост , и г . Энгельс и Волгу и даже Увек. Делаем красивые фотография , снова садимся на телегу.

Продолжаем наше путешествие по березовой рощи , где очень свежо , кругом , разнотравье, щебетание птиц . Вдоль дороги нас сопровождают кусты с дикой смородиной и сиренью , если сезон можем набрать ягоды . Название Кумысного парка получило он того что татары , пасли табуны лошадей продавали здесь кумыс , конный напиток. Который очень хорошо освежает и насколько мне известно укрепляет здоровье.

10.00 Проезжаем поселок «Лазурный», он появился не очень давно в 70 году, построили его для жителей которые работали совхозе «Ударник».
Вокруг поля а между ними дорога и по ней можно разогнать лошадку и проехаться чуть побыстрее с ветерком. Проезжаем Сосновый бор где стоит хвойный аромат. Можно сделать остановку , собирать грибы маслята и опята. Можно собрать маленькие шишки и сварить варенье. А можно собрать уже раскрытые и сделать зимой на новый год очень красивые панно.

11.00-13.00 У нас отдых на очень красивой поляне , где стройные ряды берез и очень живописно вокруг, здесь мы устраиваем фотоссесию , учимся косить траву , и заготавливать сено для лошадок, об этом очень хорошо рассказывает мой дедушка и каждый может попробовать себя. Конечно обязательно обед на костре , что может быть вкуснее .Так же здесь мы катаемся на лошадях и просто отдыхаем, кстати на этой поляне много ящериц, которые легко ловяться. И очень много цветов из которых плетем прекрасные венки.
Так же пока все отдыхают , можем сходить в родник и набрать воды , родник очень старый , даже мой дедушка не помнит когда он появился, но всегда помогал путникам , которые шли мимо набрать прохладной водичке. Кстати этот родник втекает в речку Латрык которая находиться в Еремеевке и обеспечивает питьевой водой 3 поселка в том числе и наш , поэтому мы пьем родниковую воду из крана. Иногда мы организуем и поездки на речку с купанием лошадей им это очень нравиться

14.00 Пора возвращаться обратно , едим вдоль соснового бора но уже с другой стороны , где видно уже трассу которая идет на Волгоград и Москву, конечно она сейчас уже современная и там как раз находиться мосты которые направляют водителей в разные стороны кому куда и одна из них ведет на Черное море.
15.00- Мы прибываем в клуб , где можно немного перевести дух от длительной поездке, разобрать то что привезли собой, какие дары природы, Перебрать букеты с цветами. Лекарственные травы . которые мы собирали в течении всего путешествия, рассказываем о том как их правильно хранить и от каких болезней они помогают .
Жалко что не получается так путешествовать каждый день , я очень люблю в них принимать участие и каждый раз в них узнаю что то новенькое, я очень люблю природу свой поселок и свою «Малую Родину», которая как шкатулка с драгоценностями блестит разными красками.


Список Используемой литературы:
1. Архивные фотография семьи Рейнеке и личные рассказы и встречи
2. Личный блок Дениса Жабкина
3. «Саратовский листок», газета 1907 г.
4. Книга Семенов Н.Н. «Купеческий Саратов»
5. Краевед Сергей Николаевич Уткин