Ассоциация содействия развитию внутреннего и въездного туризма Саратовской области, включая сельский и агротуризм  (АССТУР)

Ежегодный Региональный конкурс исследовательских работ школьников,  проживающих и обучающихся на территории Саратовской области

«Открой малую РОДИНУ по-новому»

«Неизвестный герой великой победы родом из с.Вязовка»

Автор: Дергунова Полина Ивановна,  обучающаяся 10 класса

МБОУ «СОШ с.Вязовка Базарно-Карабулаксого муниципального района

Саратовской области»

Научный руководитель: Перова Валентина Геннадьевна,

учитель технологии и географии

Саратов — 2019

Площаднов Василий Матвеевич март 1924 - август 1974

Проходят годы, постепенно унося из жизни целые поколения людей. События их жизней превращаются в историю. Но она остается не только на страницах книг, в кадрах старого кино, но и в сердцах людей. 70 лет прошло с тех страшных событий, которые навсегда вписаны в летопись нашей страны.

Мы  и наша  семья храним трепетные воспоминания о нашем родственнике,  родном брате нашей прабабушки Василии Матвеевиче Площаднове, 1924 года рождения,  — участнике Великой Отечественной Войны, Гвардии старший сержант, механик водитель Т-34    63 Гвардейской Краснознаменной Танковой Челябинской Бригады 10  Гв. Уральско-Львовского Добровольческого танкового корпуса.

Василий Матвеевич Площаднов один из немногих жителей нашего района, чье бесстрашие поощрено правительственными наградами – медалями и орденами.

Василий Матвеевич родился и вырос в селе Вязовка Куриловского района Саратовской области. Семья была большая и дружная: три сестры Ксения, Матрена и Анна, мать Евдокия Яковлевна, отец Матвей Осипович. Евдокия Яковлевна, будучи дояркой, добивалась таких успехов, что была делегирована трижды на ВДНХ в Москву за высокие показатели удоя. Отца рано не стало. Мать Евдокия Яковлевна растила их одна. Васятка (так ласково его называли в семье) рос веселым, добрым мальчиком. Будучи единственным мужчиной в доме, все дела главы семьи ложились на плечи возмужавшего юноши.

Он ничем не отличался от своих сверстников, разве только что задором, отвагой и бесстрашием. Вот это и сыграло свою роль в судьбе Василия. На фронт он ушел в 1942 году, едва ему исполнилось 18 лет.  Имея как все ребята тягу к технике, прошел обучение  по управлению танком, и на основании протокола  квалификационной комиссии НКО №  372 от 18.11.1942 года ему было присвоено квалификация механик-водитель 3 класса танков и самоходных установок. Имея способности понимать технику по звуку работающего мотора,  умело и быстро устранять неполадки в машине,  впоследствии Василию Матвеевичу присвоят квалификацию 2 класса, а затем и 1 класса. Бесстрашие увлекало молодого бойца и манило на передовую, в самое пекло военных сражений.  Воевал на 1 Украинском фронте в 63 Гвардейском танковом Челябинско — Петраковском Краснознаменном ордена Суворова и Кутузова полке, 6 танковой роте в звании гвардии старшина. Он быстро влился в коллектив механиков и водителей, нашел общий язык с братьями по оружию.  Впоследствии командовал экипажем танка.  Был ранен, горел в танке, но чудом остался жив. Ангел-хранитель был спутником Василия Матвеевича, дав ему возможность дойти  до Берлина и вкусить чувство победы у стен Рейхстага в Германии. Домой вернулся с победой.

За мужество и отвагу Василий Матвеевич отмечен государственными наградами, среди них орден «Славы 2степени» пр. № 091/Н от 12.03.45 г., и орден «Славы 3 степени» пр. №047/Н от 22.08.44 г., орден «Красной звезды» пр. №06/Н от 22.06.44г, орден «Великой Отечественной войны 1 степени» пр. № 051/Н от 20.05.45. г, медаль «За освобождение Праги» Указ президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года, медаль «За взятие Берлина» Указ президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года , медаль «За победу над Германией» Указ президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года, польская медаль «За Оддру и Нысу, Балтик» пр. № 15/Б от 2.05.46 года и многие другие. Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 04.02.1947 года.

О войне говорить не любил и почти ничего не рассказывал — от таких воспоминаний у него на глазах  наворачивались слезы.

Воспоминания о военных событиях оживляли в памяти картины гибели сослуживцев, мирных людей и это для героя было непростительно больно. От вопросов о событиях войны он просто отмахивался.  Мы бы не узнали как он воевал, если бы не случайная заметка в местной газете автора-краеведа, проживающего в Московской области, А.Беляева. Именно из нее мы   узнали о его подлинной храбрости, мужестве, самоотверженности и любви к Родине.

В наградном листе указаны следующие факты: «В январе 1945 года Василий Матвеевич стремительно прорвался в расположение противника, где огнем и гусеницами своего танка уничтожил 10 автомашин, 2 огневые точки, 15 повозок с боеприпасами, до 35 солдат и офицеров» (архивный материал сайта «Подвиг народа»). Также искусно маневрируя на поле боя, действовал при форсировании реки Одер.

Сам Василий Матвеевич был человеком очень скромным, можно сказать застенчивым, поэтому даже близкие родственники ничего не знали о его подвигах. Он считал, что на его месте каждый поступил так же, ведь защищать родину – это почетный долг каждого гражданина.

Автор летописи села Вязовка Б.Н.Красильников пишет, что за уничтожение двух вражеских танков, несколько огневых точек и свыше пятидесяти немецких солдат и офицеров В. Площаднов был награжден правительством орденом «Красная Звезда». По словам  Красильникова Б.Н. (из той же летописи) дядя Вася будучи уже трижды орденоносцем  писал  своей родной деревне так : » Я- недалеко от Берлина, полтора месяца был в ожесточенных боях. Положу все  свои силы, все знания, чтобы побольше истребить фашистов. Если я сегодня подавил гусеницами своего танка 30 гадов, то завтра  должен подавить 60 офицеров. Такую задачу поставил я перед собой и выполняю ее…»

Если бы не война дядя Вася скорее всего стал бы художником, ведь он очень  хорошо рисовал.  Это было его увлечением, которое сочеталось с  талантом искусного владения карандашом. К  большому сожалению,  рисунки его не сохранились, но его дети помнят, что он рисовал каждую свободную минутку. У родственников даже сохранился планшет, которым пользовался художник-любитель.

У нас хранятся его подлинные документы — паспорт образца 1942 года, книжка красноармейца, удостоверение водителя танка. Эти  документы  не просто  документы бойца – это подлинные страницы  истории не только семьи, но и истории страны. Смотришь на их, прикасаешься к ним, и охватывает дрожь благоговенья, святости и величайшей благодарности к таким людям как дядя Вася, которым мы обязаны мирным небом над головой и  благодаря им у нас есть будущее. Охватывает гордость и чувство глубокого уважения к этому, никому неизвестному, герою великой страны, который внес посильный вклад в победу над фашизмом. И это чувство становится острее из-за мысли, что Василий Матвеевич является родственником  нашей семьи.

Как истинный патриот своей родины  после окончания войны Василий Матвеевич вернулся на свою родину, в деревню. За спинами односельчан не отсиживался и сразу пошел работать, помогать женщинам, которые так нуждались в мужицкой силе. Работал в местном хозяйстве трактористом. В холостяках долго не пришлось ходить – вскоре женился на Репиной Ольге Васильевне. Через некоторое время  у них родился сын Юрий, а затем две дочери Галина и Тамара.

В настоящее время в Вязовке проживают жена и дети с внуками Юрия Васильевича, а также дочь Галина Васильевна со своей  многочисленной семьей. Тамара Васильевна  с детьми и внуками проживает в городе Саратове.

Василий Матвеевич не был увековечен в Книге памяти. Это досадное недоразумение в настоящее время устранено. Все данные на дядю Васю уже направлены главному редактору Книги памяти  для внесения их в Книгу.

Это был наш долг. Это самая малость, что мы могли сделать в память о нашем родственнике – Площаднове Василии Матвеевиче.

С войны  красноармеец Василий Матвеевич привез нашей прабабушке — Брызгалиной Матрене Матвеевне в подарок наручные часы немецкой работы с выбитым штампом изготовителя. Она их бережно хранила всю свою жизнь. Теперь наша бабушка- Прохорова Галина Сергеевна является хранительницей этой семейной реликвии и с гордостью их показывает нам, своим внукам.

Очень жаль, что Василий Матвеевич не дожил до наших дней. Судьба жестоко распорядилась жизнью бойца-героя: пройдя всю войну, он трагически погиб в мирное время.  Похоронен на кладбище в селе Вязовка.

Жаль, что рассказы о его боевом пути исходят не от него лично, а  из воспоминаний родных и близких, а также из архивных документов.

Дяди Васи нет в живых уже много лет, но память о нем живет до сих пор, как и память о войне… Ее не сотрешь с годами, она вечна.

Война… На Земле нет страшнее и  жестче слова.