Руководитель

учитель МБОУ «СОШ с.Вязовка Базарно-Карабулакского

муниципального района Саратовской области» Перова В.Г.

Саратов-2020

У каждого человека есть своя малая Родина. Это мой родной край, деревня, где жили мои предки, живут мои родители и где сейчас живу  я.

Я живу в селе Вязовка и обучаюсь в Вязовской средней школе. В той  самой школе, которая была построена на средства Александра Федоровича Раева – известного исторического деятеля России прошлого века, нашего земляка.

Александр Федорович Раев родился 20 августа 1823 года в старинном русском селе Вязовка Саратовской губернии, в семье сельского священника. Он обладал многими качествами успешного человека: был любознательным, старательным, предприимчивым, неутомимым тружеником.

Девятилетним ребенком отец отправил его учиться в Саратов, в духовную семинарию. В Саратове он часто навещал семью Н.Г.Чернышевского.  Семья Раевых были в родственных отношениях с семьей Чернышевских, в которой Александр Федорович  являлся троюродным племянником Николаю Гавриловичу Чернышевскому.

Он брал уроки немецкого языка и учился в училище 1 разряда. За годы учебы в семинарии  Раев понял, что это не его дело. Он все время мечтал о светской жизни. Но вскоре мечты его сбылись. А.Ф. Раев поступает в Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию.                                                                                                           Но и тут ему не понравилось и через год он переводится в Петербургский университет на юридический факультет. Он начинает готовить себя к учёной степени кандидата в магистры по теме: «О коллегиальном управлении в России в 19 столетии». Вскоре он получает ученую степень кандидата юридических наук.

В 1848 г. он получает место младшего помощника столоначальника в Министерстве внутренних дел. Через год Раев начинает работать в Департаменте сельского хозяйства Министерства государственных имуществ, откуда его стали посылать в командировки, в основном в Литву и в другие страны.

Вскоре Раев влюбляется в красивую замужнюю брюнетку 20 лет Лохову Марию Прокофьевну, с которой впоследствии стал жить гражданским браком, и у них родилась дочь. Сам Раев был очень симпатичный высокого роста 185см, худой и красноречивый.  Дочь была красавицей, он очень её любил , дал прекрасное образование. Она окончила Смольный институт благородных девиц и вышла замуж за брата композитора Римского-Корсакова, но в 23 года она умерла от саркомы.

В 1857 г. Раев работает в Министерстве государственных имуществ под руководством министра-реакционера М.Н.Муравьёва. Правительство Российской империи высоко оценило службу Раева.

Работа у Муравьёва в этот период принесла ему чистого капитала 500000 рублей золотом. В его пользовании было 3000 десятин земли, несколько многоэтажных домов в столице, много золота и серебряной посуды, хрусталя и картин известных художников. Раева наградили орденами и поместьем в бывшей Уфимской губернии. Вскоре его назначили управляющим Воронежской казённой палаты.

Вязовцы знали, что А.Ф. Раев занимает высокий пост и по просьбе помогает им устроиться на работу.

Зная тяжелую жизнь вязовцев,  Александр Федорович решил передать им часть своей земли и предлагает четверым вязовцам переселиться на его земли под Уфой, но принял отказ.

А.Ф.Раев глубоко переживал темноту и невежество своих односельчан. На все его благодеяния: покупка земли, строительство школы, строительство станции и железной дороги – он получил отказ. Но это ему не помешало стать попечителем вязовской библиотеки. Благодаря ему была создана в Вязовке библиотека, вместо сгоревшей от пожара открылась публичная читальня.  В 1893 году в библиотеке было выдано 1093 экземпляра книг. Руководителем библиотеки  был назначен священник села Вязовка С.П.Мансветов.

Александр Фёдорович никогда не забывал о своей малой Родине и поэтому предложил  вязовцам безвозмездно 6000 десятин земли , а также построить одноэтажную деревянную школу и церковь за свой счет с условием, чтобы постройка была произведена при содействии самого вязовского общества. Но С.П.Мансветов был против этого и предложил построить трехэтажнуюную кирпичную школу. Но для строительство школы нужно было построить кирпичный завод, столярную мастерскую, кузницу, организовать добычу и обработку камня для постройки нижнего этажа. Необходимо было обеспечить доставку лесоматериала с Волги.  А.Ф Раев согласился с проектом С.П Мансветова.

На строительство школы было выделено 10000 рублей. Школа была построена каменно — кирпичная, трехэтажная.  Неподалеку выстроены   квартиры для учителей начальной школы и помещения для практических занятий учащихся.  Спустя два года школа была построена.  В настоящее время в этой школе обучается около 80 человек.

Так как А.Ф.Раев был верующим человеком: он решил часть капитала, а именно 200 тысяч рублей  направить на строительство церкви. Новая церковь должна быть построена на высоком месте села, чтобы ее было видно издалека. Собор должен быть каменный из кирпича. В 1910 году на средства А.Ф.Раева была выстроена и церковь, её длина составляла 120м, высота была 14м, а толщина стен около 2м.        В настоящее время, к сожалению, от церкви не осталось и следа. Во время революции церковь была снесена. Из церковного кирпича выстроен стекольный завод в Хватовке, МТМ, пекарня в Вязовке и  кирпич  был растащен  на строительство домов местными жителями.

Жители Вязовки гордились и гордятся А.Ф. Раевым — попечителем  села Вязовка.  Мы  благодарны ему за его помощь в становлении села Вязовка.

Умер А.Ф.Раев в 1901 году. В завещании , составленным им , говорилось, чтобы его похоронили близ праха его родителей в селе Вязовка. Похороны должны были быть скромными, но на могиле должен был быть установлен богатый памятник в виде гранитной глыбы, который стоит у нас и по сей день.

В свете развития туризма в стране и в нашем краю, нам бы хотелось познакомить всех с историей моей малой Родины и с легендарными выдающимися людьми нашей России. Рассказать о неизвестных страницах жизни великих людей, которым и является наш земляк Александр Федорович Раев.

Источники:

1. Летопись села Вязовка. Авт. Б.Н.Красильников