Экспертный совет комиссии по культуре, туризму и сохранению историко-культурного наследия

26 сентября 2019 года, в 15.00 на площадке Общественной палаты Саратовской области состоялось экспертный совет комиссии по культуре, туризму и сохранению историко-культурного наследия.

В повестке вопросы:
1. Утверждение ПРОЕКТА положения о создании проектного офиса «PROкульт64»;
2. Формирование культурного пространства на территории Театральной площади, Сквере им. Радищева; (использование культурного наследия, мнение архитекторов);
3. Подготовка к заседанию комиссии по культуре на тему: «Культурные нормативы школьника»;
4. Разное.
Ирина Владимировна Сергеева, кандидат социологических наук, доцент кафедры истории музыки Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова рассказала о федеральной практике создания Проектных офисов. Ирина Владимировна посетила обучающий семинар, который в сентябре состоялся в Москве. Важно, отметить, что вопросом создания Проектного офиса в Саратовской области эксперты комиссии по культуре Общественной палаты занимаются в течении текущего года. На сегодняшний день предложена модель Проектного офиса, который будет действовать в сфере культуры. Все предложения будут направлены в региональное министерство культуры. Отмечу, что Татьяна Анатольевна Гаранина, Министр культуры Саратовской области поддержала идею создания Проектного офиса, но для эффективной работы новой и важной структуры необходимо определить принципы его работы. Особенно важно, выстроить коммуникацию между НКО, профильным министерством и грантодателями. В рамках национального проекта «Культура» работает направление «Творческие люди». На постоянной основе реализуются конкурсы для НКО и учреждений культуры на соискание грантов https://grants.culture.ru/. Уверен, что уже в начале 2020 года творческие люди области смогут получить поддержку от специалистов Проектного офиса. А значит, в наш регион придут деньги на реализацию масштабных социокультурных проектов и мероприятий.

Остро прозвучала тема формирования культурного пространства в Саратове, в первую очередь речь идет о Сквере им. Радищева. Активисты из инновационной образовательной программы «Капитаны России» провели небольшой опрос жителей на предмет реконструкции Сквера им. Радищева (https://yadi.sk/i/wlpYCPcibk_pNw). Волонтеры опросили 407 человек. 167 граждан с позитивом восприняли изменения городской площади и Сквера прилегающего к музею. 95 граждан посчитали важным вернуть историческую чугунную ограду, которая разделяла пространство на функциональные зоны. 145 людям изменение центральной исторической зоны Саратова оказалось безразлично. Важно сказать, что подобный опрос не отражает всей картины происходящего. Важным фактором преобразований городских общественных пространств является соотношение запланированных работ с запросом граждан. Опираться необходимо на общество, уточнять у людей функционал территорий. Дмитрий Назимов, практикующий архитектор, подчеркнул эту мысль в своем выступлении и отметил, что в Саратове уже была положительная практика городских преобразований. Проект реконструкции улицы Рахова перед масштабной работой строителей неоднократно обсуждался с жителями города. Сквер им. Радищева отремонтировали, на мой взгляд, не учитывая данный положительный опыт. Все эксперты сошлись во мнении, что чугунная ограда должна вернуться в историческую часть города. Нужно обсуждать функционал зон Сквера. Прозвучали предложения по установке чугунной ограды вдоль ул. Театральная площадь (в интересах безопасности), возможно частично старинный забор должен вернуться и на Театральную площадь, отделив сквер от главной площади Саратова. Чугунный забор, как красная линия, объединяет памятники архитектуры, находящиеся на данной территории. Прозвучала тема сохранения здания Областной универсальной научной библиотеки. Необходимо убирать транспортный узел, который уже много лет разрушает объект историко-культурного наследия, речь идет о остановке общественного транспорта. К зданию прикреплена конструкция удерживающая линию проводов, которые питают троллейбусы 3 маршрута. В случае переноса конечной остановки общественного транспорта, будет сохранено здание и появится свободная зона, которую можно использовать для отдыха граждан и работы библиотеки. Данные предложения будут направлены в профильные государственные структуры.

В разном прозвучала тема, касающаяся реконструкции Дома офицеров города Энгельса.
«Зампредоблправительства Роман Бусаргин особо подчеркнул, что вопрос экономической целесообразности в данном случае не стоит — новое строительство будет значительно дороже предполагаемого ранее восстановления старого здания. Денежные средства на него выделены, вопрос стоит на личном контроле у спикера Госдумы Вячеслава Володина.
Ресурс нового Дома офицеров будет, разумеется, исчисляться уже не одной сотней лет.
При возведении нового здания будут также созданы условия, соответствующие современным нормам противопожарной безопасности, которых не было ранее в Доме офицеров. Сроки строительства предполагается ограничить двумя годами. Проект дренажной системы уже создан и прошёл экспертизу — по нему в ближайшее время начнутся работы. Проект самого здания после процедуры конкурса будет создавать та организация, которая этот конкурс выиграет» — пишет в соцсетях член Общественного совета по сохранению Дома офицеров, Ольга Мотева. Расширенный комментарий — https://vk.com/omoteva?w=wall169567008_269/all.

Источник:
https://vk.com/wall21324467_7336

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *