Человек с большой буквы

Человек с большой буквы.

Каждый человек в своей жизни совершает ряд разнообразных поступков. Поступок — это действие, которое совершает человек с определённой целью. А профессиональный поступок — это действие, совершенное в области профессии. Я бы хотела рассказать о человеке, который совершил не просто профессиональный поступок, а рывок в развитии родного села.

Этим человеком является мой земляк Александр Павлович Ушанков. Родился он в селе Ново-Троицкое 10 июня 1957 года в семье настоящих тружеников. Отец, Ушанков Павел Петрович, всю жизнь проработал в сельском хозяйстве механизатором. Мать, Ушанкова Мария Алексеевна, — учительница начальных классов. Труд в этой семье всегда был в почете.
С раннего детства Александр Павлович знал, как нелегка работа хлебороба. Очень часто отец его брал на работу, а сын с огромным удовольствием катался на комбайне, тракторе, машине.
Уже в ту пору многое его интересовало, многое хотелось знать. Именно тогда родилась у Александра Павловича мечта: стать инженером.
В 1964 году он пошёл в школу, в первый класс. Учился он старательно, преодолевая трудности, возникавшие на пути к знаниям. Любил он уроки математики и физики. В школе появились и первые друзья: Алехин Александр, Пиксайкин Константин, Фёдоров Михаил. Дружеские отношения сохранились и до сих пор. Быстро пролетели школьные годы. Выпускной вечер 1974 года. Сданы экзамены, за спиной осталось беззаботное и радостное детство.  И в этом же году Александр Павлович становится студентом Саратовского института механизации сельского хозяйства им. Калинина.

В 1977 году он женился  на Татьяне Петровне Андреевой. У них родились двое замечательных детей: Сергей и Владимир.

По окончании института в 1979 году вернулся в родное село. Здесь началась его трудовая биография.

Начал он работать инженером по орошению в колхозе » Ленинский путь». А в 1982 году был назначен главным инженером этого хозяйства.

В 1986 году колхоз «Ленинский путь» был преобразован в совхоз «Приветский». В апреле 1992 года на базе совхоза образовались три фермерских хозяйства: «Аграрник»,           «Возрождение» и » Берег Волги». Опытный и грамотный инженер Александр Павлович Ушанков единогласно был избран на собрании главой крестьянского хозяйства «Возрождение». Процесс становления хозяйства был достаточно трудным. Многое пришлось начинать с нуля. Сколько умения, мастерства нужно человеку, чтобы вселить в людей надежду, зажечь творческую искорку в каждом рабочем… И это удалось Александру Павловичу. Сумел он найти подход к каждому человеку, сумел понять заботы каждого                      труженика. Коллектив получился сплоченным и трудолюбивым. Верили люди своему руководителю.

На базе к/х «Возрождение» создан одноименный магазин, в котором продаются товары не только его предприятий, но и других поставщиков. (слайд 2)

В декабре 1996 года Ушанков был избран депутатом районного Совета.                                                                                                                                                                       Также Александр Павлович возобновил и организовал достройку газопровода. Все затраты по газификации взяло на себя к\х » Возрождение». Газ пришёл в село. Люди, до сих пор, благодарны ему, ведь были решены многие проблемы, связанные с отоплением.

14 ноября 1997 года Указом Президента РФ ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

В мае 1998 года решением Районного Совета занесен на районную «Доску Почета» по итогам работы за 1997 год к/х » Возрождение».

В этом же году депутат Государственной Думы Сухой Н.А. назначил Ушанкова А.П. своим помощником на общественных началах по Духовницкому району.
Ежегодно по итогам года Александр Павлович награждается Почетными грамотами за успешное проведение весенне- полевых работ, за большой вклад в развитии экономики района в период уборки урожая. (слайд 3)

1 сентября 1998 года Дмитриевская основная школа по инициативе Александра Павловича была реорганизована в среднюю школу. Этого решения ждали давно и родители, и ученики, и учителя. С открытием школы перед Ушанковым А.П. и педагогическим коллективом встала более сложная задача: провести реконструкцию классных комнат, помочь в приобретении оборудования.

Большое внимание Александр Павлович уделял и районному здравоохранению. Несмотря на занятость, он находил время и для того, чтобы встретиться с гражданами, по возможности помочь каждому.

15 января 2016 года для жителей села было праздничным днем. Состоялось открытие спортивного сооружения — хоккейной коробки, построенной за счёт средств крестьянского хозяйства » Возрождение».  Ее оборудовали освещением и теплой раздевалкой. Ледовая площадка стала любимым местом не только для местных, но и для жителей соседних сел. На коньках нравится кататься не только молодёжи, но и убеленным сединой ветеранам. Также были созданы две хоккейные команды: школьков и тружеников к/х «Возрождение». Летом этого же года на площадке уложили твердое покрытие, установили дополнительное фонарное освещение и построили еще один теплый павильон для раздевалки. За счет твердого покрытия жители могут и летом проводить свободное время на территории площадки.  Там можно играть в баскетбол, кататься на роликах, велосипедах, скейтбордах, самокатах. Хоккейная коробка стала настоящим рождественским подароком для жителей села от Александра Павловича. (слайд 4)

А территория въезда в село Дмитриевка в настоящее время превратилось в большую строительную площадку. Около трассы Духовницкое -Балаково на возведенные постаменты установили трактор » ДТ-54″ с пахотным агрегатом и  грузовую машину «ГАЗ-51». Эта техника трудилась на полях родного села и заслужила славу народа. Трактор «ДТ-54″ и грузовая машина » ГАЗ-51″  служат своеобразными памятниками крестьянам нашего села. Мысль с постаментами пришла в голову Александру Павловичу. Он не стал долго ждать и сразу же взялся за дело. (слайд 5)

В 2017 году рядом с хоккейной коробкой закончились работы по благоустройству детской площадки. Здесь установлены различные игровые комплексы. Детвора с удовольствием посещает её и играет на мини -стадионе.( слайд 6)

Но самым красивым сооружением стала часовня в честь Александра Невского.  Здание построено из деревянных брусьев, а само сооружение было возведено на холме, который специально сделали с помощью земли и укатывающей машины. Высокое здание венчает «золотой» купол. Ее открытие состоялось зимой в 2017 году.  Приходя в часовню, люди духовно очищаются. Стоит заметить, что в часовню приходят не только жители Дмитриевки, но и гости с других сел. (слайд 7)

Также Александр Павлович не перестаёт помогать школе. За все время в школе была заменена мебель в кабинетах и столовой, часть деревянных окон — на пластиковые, произошёл капитальный ремонт спортзала, поставили межкомнатные пластиковые двери, выстроили новый забор. Ежегодно к/х » Возрождение» выделяет денежные средства на новогодние праздники и косметический ремонт. Зимой расчищают территорию школы от снега. Также он помогает в организации мероприятий: он выступает спонсором при внутришкольных тенисных соревнованиях (предоставляет призы). И на протяжении каждого учебного года в школу поступаю продукты из магазина «Возрождение».(слайд 8)

В данный момент младший сын помогает отцу в управлении хозяйством и перенимает его опыт и умения.

За всю жизнь у Александра Павловича Ушанкова накопилось 20 лет  стажа депутатской деятельности районного собрания. Он внес неоценимый вклад в развитие нашего села. Остается только пожелать ему крепкого здоровья и долгих лет жизни. Надеюсь, что все выше перечисленное не станет последним, что он сделал для процветания родного села.
И закончить свое эссе я хочу стихотворением:

Уверенно идет вперёд спешаший век,