Телефон школы: 8(845)-76-4-73-05
Руководитель: учитель истории
Жумагазиева Екатерина Нарымановна

2018год
Родина, а именно моя малая Родина – это мой родной посёлок Липовский. На моей малой Родине есть свои герои, которые оставили свой след и долгую память среди односельчан. Есть в нашем селе краеведческий музей, где собрана вся история моей малой Родины. Мое село богато талантливыми людьми, которыми нам нужно гордиться. Я хочу рассказать вам об учителе-фронтовике, первоцелиннике Гущине Георгии Федотовиче.
Гущин Георгий Федотович родился в 1927 году. Был призван в ряды Советской армии. После объявления войны с Японией участвовал в боевых походах против Японии в составе 39 армии Людникова, освобождая народы Китая от японских захватчиков.
В совхоз «Маяк революции» Георгий Федотович приехал в 1955 году после окончания техникума механизации сельского хозяйства в Оренбургской области, по направлению Саратовского управления сельского хозяйства.
В совхозе он работал механиком 1-го отделения. Мастерская была саманная, в которой могло поместиться всего четыре трактора, остальные ремонтировали на улице. Всю зиму с поля каждый день, несмотря на лютые морозы и пургу, возили корм скоту. Работали они без выходных, часто устраивали ударники по заготовке кормов.
Жили они в землянках. В совхозе был маленький саманный клуб, каждый вечер после трудового дня молодёжь занималась художественной самодеятельностью, устраивали концерты для односельчан. Георгий Федотович любил играть на гитаре и петь лирические песни.
После окончания Оренбургского педагогического института стал работать в школе. В школе Георгий Федотович преподавал физику и черчение. Его уроки были интересными, увлекательными. После уроков он проводил кружок «Юный кинематограф».
В 1979 году Георгия Федотовича назначают директором школы
6 лет он руководил школой, за эти годы сплотился школьный коллектив, школа всегда была образцовой, педагоги давали хорошие знания, была отличная трудовая дисциплина. Человек беспокойный, неравнодушный, душой болеющий за дело, он не только сам не останавливался на достигнутом, но и требовал этого от своих коллег. Георгий Федотович отличался требовательностью как к детям, так и к учителям.
В 1985 году он ушёл на заслуженный отдых.
На 25-летие школы пригласили всех ветеранов педагогического труда, присутствовал и Георгий Федотович со своей женой — Надеждой Георгиевной, они встретились со своими выпускниками, которые стали высококвалифицированными специалистами.
Гущин Георгий Федотович имеет заслуженные награды:
Медаль «За победу над Германией».
Медаль «За освоение целинных и залежных земель»
Медаль «За доблестный труд»
Георгий Федотович ушёл из жизни в 2010 году.
Тысячи выпускников трепетно хранят в своем сердце благодарную память о нём. Его по праву можно назвать настоящим героем. Это достойный пример нам для подражания.