руководитель:
Орлова Ольга Юрьевна,
заместитель директора
по воспитательной работе

Зачем люди изучают прошлое? Заглядывают в глубину веков, пытаются разгадать, что скрыто под завесой времени. Я понимаю, что это интересно, что история народа является предметом гордости и учебником грядущих поколений. Изучая прошлое, человечество осознаёт себя в настоящем и пытается прогнозировать будущее. Читаешь страницы не такого уж далёкого прошлого и гордостью наполняется сердце. Стоит гордиться теми, кто воевал и отстоял свободу нашей Родины и теми, кто изучал их подвиги и отдавал великую дань уважения, восхищения и памяти героям войны. Испытываешь чувство глубокого уважения к тем учителям, чьими руками, чьим сердцем была сделана эта работа. Некоторые из них и сейчас преподают в нашей школе.
Нам в наследство оставлен огромный и интересный материал, живая история нашего народа, настоящий музей – Музей Боевой Славы имени Н. И. Кузнецова, который был основан в 1972 году заслуженным учителем Российской Федерации, учителем русского языка и литературы Тарасовой Тамарой Петровной. Музей хранит память не только о тех, кто воевал, но и о тех, кто его создал.
Тарасова Тамара Петровна родилась 7 сентября 1937 года в селе Сареево Ядринского района Чувашской АССР. В 1957 году окончила физкультурное отделение Канашского педагогического училища по специальности учитель физического воспитания семилетней школы. 7 сентября 1957 года приехала работать учителем физической культуры в Росташовскую среднюю школу Аркадакского района Саратовской области. В 1960 году поступила учиться в Блашовский педагогический институт по специальности учитель русского языка и литературы, и 1сентября 1965 года Тамара Петровна была переведена на должность учителя русского языка и литературы. 1 сентября 1967 года Тамара Петровна назначена организатором по внеклассной и внешкольной работе. С 1987 по 2009 год она работала директором Росташовской средней школы. Тамара Петровна прошла путь от учителя физической культуры до директора школы. 28 лет был заместителем по воспитательной работе. Трудно переоценить её вклад не только в образование, воспитание , общее развитие росташовских детей, Росташовской школы, но и в целом районное образование, в развитие физкультуры и спорта в районе 60-х годах. Много лет подряд она защищала честь района на областных и зональных соревнованиях по лёгкой атлетике и спортивным играм.
Огромную роль Тарасова Т. П. внесла в развитие музейного дела, активизацию краеведческой работы в школах района. Ведь очень важно, что есть такой человек в системе районного народного образования, который уж если загорелся каким-то делом, не гаснет на долгие годы. За заслуги в области образования Тарасова Т. П. была награждена знаком « Почётный работник общего образования».
По инициативе Тамары Петровны в 1972 году был основан школьный музей Боевой славы. Её энтузиазм, творчество, организаторские способности не только помогли в создании школьного музея, но и заразили духом творчества других учителей. В начале 80-х годов был объявлен Всесоюзный поход молодёжи под девизом « Дорога героев – дорога отцов». Любимым героем юности Тамары Петровны был герой Советского Союза, разведчик Кузнецов Н. И. В ту пору была очень популярна книга «Сильные духом», это и подтолкнуло учителя к сбору информации о знаменитом разведчике. Объединив вокруг себя учеников, она организовала отряд следопытов по изучению и собиранию материала о боевом пути партизанского отряда Медведева Д.Н., в составе которого прославился легендарный разведчик Кузнецов Н. И. Ежегодно после трудовой практики в хозяйстве ребята Росташовской средней школы под её руководством 13 лет подряд на заработанные деньги ездили по местам боевой славы. Было совершенно 13 походов в Белоруссию, на Украину, по местам боевого пути отряда Медведева Д.Н. Из этих походов ребята привозили ценный материал для школьного музея. После каждой поездки Тамара Петровна опубликовывала статьи на страницах районной газеты «Сельская новь», после выхода которой откликнулся Логинов Николай Александрович из села Обливное. В годы Великой Отечественной войны он был партизаном в отряде Медведева Д.Н.
Музей, созданный Тарасовой Тамарой Петровной, органически вырос в многогранную жизнь учебного заведения, стал неотъемлемой частью всей учебно-воспитательной работы. Уроки истории, мужества, Дни воинской славы, посвященные отдельным этапам Великой Отечественной войны, традиционно проводятся непосредственно здесь.
В 2000 году Тамаре Петровне присвоено звание «Заслуженный учитель Российской федерации».
Тарасова Тамара Петровна, учитель высшей категории,Заслуженный учитель Российской Федерации, 55 лет (1957-2012 гг.) отдала работе в Росташовской средней школе. Это характеризует ее как человека преданного своему делу, своему коллективу, своей школе и селу, ставшему за эти годы родным.