История кирпичного завода.
До недавнего времени на территории нашего села Сулак функционировал кирпичный завод.
Чтобы построить завод, сначала была произведена разработка месторождения запаса глины. Эта разработка началась в 1952 году. В этом же году начали строить сушильные сараи, и завод начал работать. Первым организатором был Федоров Михаил Павлович. Он работал с небольшим коллективом. На заводе имелись три цеха: цех формовки, цех обжига, цех автопарка. Кирпич формовался примитивным прессом «Колхозник». Глина в карьере добывалась лопатами вручную. Она доставалась по узкоколейному пути на лошадях к формовочному прессу. Для обжига кирпича была сделана начальная печь. В 1952 году было произведено 250 тысяч штук кирпича. В 1955 году была построена кольцевая печь. Выработка доходила до 500 тысяч штук. С 1955 по 1960 годы дополнительно построили шесть сушильных сараев, было поставлено новое оборудование: более производительные прессы, была механизирована подача сырья из карьера. Завод стал выпускать 800 тысяч штук кирпича в год. С 1962 года по 1964 год завод стал выпускать 970 тысяч штук кирпича, доходило до миллиона. Такой же выпуск кирпича был в 1965 году.
Завод выпускал выпускал марку кирпича 100(М-100). Предел прочности на сгиб — 20 кг. Наш кирпич по заказу развозился по всей Саратовской области. Шоферы доставляли кирпич на стройки.
Руководителями на кирпичном заводе были разные люди: Федоров М.П., Таланов О.В., Паницков А.В., Сметанина З., Ефремов В.С., Артамонов В.К., Тимофеев А.Я. Кирпичный завод какое-то время относился к Пугачевскому предприятию, позже он принадлежал АОЗТ «Монолит».
Из воспоминаний Опариной А.А.
«На кирпичном заводе я работала с 1966 года. В летнее время была садчицей, а зимой работала на маслобойке в жаровне. Приходилось работать везде.
За время моей работы сменилось немало руководителей. До 1967 года начальником был Паницков Александр Васильевич. При нем была построена новая печь. Строили ее с 1965 по 1967 годы.. С 1968 года руководителем был Шкуренко Андрей Петрович. Работал он до 1972 года. За это время были построены гараж, баня, новые сараи, была увеличена линия, установлена глиномешалка. С 1973 года начальником был назначен Артамонов Валентин Константинович, до этого работавший мастером.
За время работы меня неоднократно награждали медалями и грамотами: 9 апреля 1970г. Юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменовании 100-летня со дня рождения В.И. Ленина».
22 декабря 1973 года — знаком «Победитель социалистического соревнования. 1973 г.».

Из воспоминаний Артамонова В.К.
«На кирпичный завод я поступил в 1960 году. Сначала работали в карьере, лопатами грузили глину в вагонетки. Через три года в карьере нас сменил экскаватор. Я окончил курсы трактористов и стал работать на экскаваторе. Потом меня назначили мастером, и под моим присмотром были все механизмы по производству кирпича. Началась постепенная замена ручного труда машинами. На резке кирпичей труд людей заменил режущий автомат.
Печь на заводе перестраивали не один раз. Кольцевую печь строили с 1965 по 1967годы. В октябре 1967 года произвели пуск новой кольцевой печи. Самая первая печь была сделана под землей. Каждый раз, после обжига кирпича, печь строили заново. В 1957 году была построена кольцевая печь, в которой обжигалось 81 тыс. кирпичей. Но с ростом промышленности и сельского хозяйства кирпича требовалось все больше и больше. И в 1967 году пустили новую печь на 115 тыс. кирпичей. На заводе я работал до 2000 года, ровно 40 лет».
В наше время завод не работает. Здание его не охраняли, и поэтому он находится в полуразрушенном виде. Бывшие работники с болью в сердце вспоминают о заводе. Сейчас кирпичный завод является как бы памятником памяти жителей села Сулак.