История моей Родины от Екатерины II до сегодняшнего дня

Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа п.Модин» Озинского района

Региональный конкурс исследовательских работ
«Открой малую Родину по-новому»

Номинация: «История моей малой Родины»

Тема: «История моей Родины от Екатерины II до сегодняшнего дня».

Выполнила: Темиргалиева Эльмира ученица 6 класса

Руководитель:
учитель русского языка
и литературы
Сармина Александра Евгеньевна

2018-2019 учебный год

Я хочу рассказать Вам о моей маленькой родине. Родина, в моём понимании, это место где мы родились и выросли, место, которое останется в нашем сердце на всю жизнь. Родина — место, где живут наши родители, место, куда мы будем возвращаться снова и снова.
История моей маленькой Родины, посёлка Модин, наполнена многими славными и горькими страницами.
В середине XVIII века Екатерина II решает заселить Саратовский край. За сравнительно короткий срок в Саратовское Поволжье было поселено 6433 семьи иностранцев. С большим трудом колонисты осваивали целинные земли Саратовского Поволжья. Такими переселенцами оказались колонисты: Кнорин, Модин, Миллер и Коржавин. Миллер и Коржавин получили земли в отдалении от железнодорожной узкоколейки, которая проходила из города Саратова до города Уральска, через земли купца Модина. Из местных, это был самый зажиточный купец. Поселившись на целине, Модин начинает осваивать земли: вручную, местными крестьянами, был вырыт огромный пруд, в котором плавали привезённые им гуси, утки. Построены каналы для орошения полей, ведь к середине лета поля выгорают на солнце. Заслугой Модина является озеленение хутора, его батраки засадили хутор тополями и вязами, привезёнными из Саратова. Но главная достопримечательность – это пруд.
Озинский район – это сплошные родники. Модин выкопал пруд в таком месте, где бьёт множество ключей. Со временем пруд стал увеличиваться в размерах, размывать берега. Вода в пруду была чистая, прозрачная, ведь она была родниковая. Люди употребляли её в хозяйстве: в пищу, для стирки белья, поили скот. Но пруд пополнялся не только родниковой водой. Каждую весну талый снег, сходящий с Синих гор, заполняли его так, что он выходил из берегов почти на километр. Ежегодная борьба с талыми водами привела Модина к мысли о построении плотины с воротами.
Но шли годы и вот до хутора дошли первые раскаты революции. Модин, не дожидаясь дальнейших событий, вместе с семьёй уезжает в неизвестном направлении, а свои земли продаёт Кнориной, (которую батраки попросту звали «Кнорихой»).
Синие горы являлись как бы границей с хутором купчихи Кнориной, который раскинулся за горами, до самой границы с Казахстаном.
Кнориха была одна из богатейших купчих Поволжья, которая оставила свой след в истории Саратовского края. Ведь именно она посадила берёзовый лес, протяжённостью пять километров, который в 1991 году объявили историческим памятником. Но страшные засухи 2000 года оставили свой след: живой памятник истории сгорел дотла. А ведь это было самое любимое место отдыха модинцев.
Кнорихе недолго пришлось попользоваться модинскими землями: революция лишила её земель, а сама она выселена в Сибирь.
Июль 1928 года. Жители посёлка взбудоражены вестью: из области приехал «уполномоченный», с целью собрать разрозненные крестьянские хозяйства воедино и создать на их базе нечто, именуемое «совхозом». Что такое колхоз, было понятно, а вот совхоз… Словом, многие терялись в догадках, некоторые смутно побаивались, другие яростно возражали, и лишь третьи точно знали что делать.
Совхоз «Чалыклинский» начинает свою биографию с 1932 года. Сначала все сельскохозяйственные работы выполнялись на быках и лошадях, не было ни одной машины, ни одного трактора. А в 1933 году началось комплектование совхоза техникой, появилось 30 колесных тракторов.
К 1940 хутор разрастается, заселяется переселенцами из других районов Саратовской области.
Война 1941 года — новое испытание. Мир не должен забывать ужасы войны, разруху, страдания и смерть миллионов.
В тот жаркий июньский день сорок первого война пришла не только на пограничные заставы и воинские гарнизоны первой линии — она ворвалась в каждый дом, в каждую семью. Уходили на фронт наши земляки, покидая родных и близких. В те годы тыл и фронт были неразделимы. Их связывали тысячи невидимых нитей и одно на всех желание — победить. И на передней линии огня, и в тылу люди не щадили ни сил, ни себя. Наш район в эти трудные годы участвовал в хлебозаготовках, поставлял фронту мясо, молочные продукты.
Круглосуточно трудились в годы войны и многие жители нашего поселка. Да, здесь был тыл, но через станцию шли бесчисленные эшелоны, которые везли на фронт солдат, технику, боеприпасы, продовольствие.
Закончилась война, которую когда-либо знала история. Постепенно возвращался к мирному труду и наш район. Многие не вернулись с той проклятой войны, столько горя и боли принесла она в каждый дом. Из нашего поселка ушло на фронт 194 человека, вернулось- 71, не вернулись- 123: погибло-82, пропало без вести 41.
Много славных ратных дел в военных биографиях ветеранов второй мировой, ныне живущих в нашем посёлке. Каждый из них в длительной и тяжёлой борьбе с германским фашизмом проявил величайшее мужество, беспримерную храбрость, стойкость и решительность в выполнении боевых задач. Саханов Андрей Зарипович служил в Вооружённых Силах с 1942 по 1947 год. Военная специальность – разведчик-связист. Награжден орденами Славы II и III- ей степени, орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией». Ему 94 года. Мы навещаем ветерана, приглашаем в школу.
В 1950 году по зову партии прибывают на хутор комсомольцы-добровольцы. На целину съехалась молодёжь всех национальностей из самых отдалённых областей и республик Советского Союза. Целинникам было по двадцать — тридцать лет. Шестнадцать тысяч добровольцев приняла наша родная Саратовская земля.
«Здравствуй, земля целинная!»- кажется, ещё вчера молодые, задорные, легкие на подъём и полные энтузиазма, пели эту песню долгой дорогой, отправляясь в неведомую даль, вмиг ставшую популярной.
Не все целинники, приехавшие в далёких 1950 годах, остались на чалыклинской земле. Кто-то, спустя несколько лет вернулся на свою малую родину. Остались те, кто по-настоящему прикипел душой к степному краю. Им целина подарила новую родину, друзей и любимых.
Память… Она и есть тот самый мостик между прошлым, настоящим и будущим. Именно она объединяет людей, заставляет с большой признательностью относиться к людям, вписавшим в историю страны, района и села героические строки. Первоцелинниками, нашими земляками, были: Новиков Михаил Павлович (кавалер ордена Ленина), Тимофеев Виктор Иванович.
Ивкин Николай Павлович — заслуженный механизатор России, находится на заслуженном отдыхе.
Сейчас в поселке Модин остаются в основном старики, молодое поколение уезжает жить в города. В школе нашей обучается 87 человек. В шестом классе, где обучаюсь я, учится восемь человек. Моя любовь к поселку Модин обращается не только к прославленным людям, она обращена ко всем. Ведь именно люди, простые люди, творили её. Люди, которые своей безграничной любовью к отчему краю, своим трудом достигли многого. Их руками строились дороги, дома, возделывалась земля. И эта святая любовь к своей малой родине, передаваемая как бесценный дар в наследство от поколения к поколению, дарует веру в процветание моего поселка, где жили мои предки, живу я, и будут жить мои дети.

Литература:
1. Озинки- милый сердцу край
2. Книга Памяти. Саратовская область.
3. Стихи П. Прудникова
4. Краеведческий материал.
5. Фотографии, картинки.