Заповедные места Аткарского района

Администрация Аткарского муниципального района
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ –
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №3 ГОРОДА АТКАРСКА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА АНТОНОВА ВЛАДИМИРА СЕМЕНОВИЧА

«ЗАПОВЕДНЫЕ МЕСТА АТКАРСКОГО РАЙОНА»

РАБОТУ ВЫПОЛНИЛА:
УЧАЩАЯСЯ 10 КЛАССА
МОУ-СОШ № 3 г. АТКАРСКА
КАВЕРИНА ОЛЬГА
РУКОВОДИТЕЛЬ:
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ВР
ЛУНЕВА МАРИНА АЛЕКСАНДРОВНА

Что было до меня на той земле, где я живу и где жили предки…? Знать это –
врожденная потребность человека, основа основ.
В. Костомаров
Свою работу я хочу начать с цитаты выпускника нашей школы, поэта Геннадия Ступина: « …Аткарск Саратовской области, или, еще шире, мое место, наш край, находится в самой глубине самого большого на Земле материка и равно удален как от теплых, так и от холодных морей и океанов – то есть как бы у бога за пазухой…» ( из очерка «Горячая Земля» ). Как не любить нам свою Родину, где много красивых мест, добрых и отзывчивых людей рядом, где живут мои родители, где живу я!
Я коренная аткарчанка и мне не безразлична история и судьба моей малой Родины. Можно сказать, что я любознательная. Так много хочется узнать об истории своего края. Вот и решила начать с малого. В нашем районе много достопримечательностей, заповедных мест. Главными достопримечательностями остаются заказник Затон, Марфинский и Лисичкинский парки, Старая Лопуховка и место захоронения Юрьевича. Лисичкинский приусадебный парк – один из наиболее старых сохранившихся в Саратовской области приусадебных парков.
От краеведов Аткарска я много слышала загадочных историй и легенд про Засеку. Что это за название? Почему лес назвали так необычно? С этими вопросами я и пришла в наш Аткарский краеведческий музей.
Директор музея предложила мне экскурсию. Я охотно согласилась. Во время экскурсии меня заинтересовал очень интересный факт. Первыми, кто заселяли земли Аткарска, были переселенцы из лесной зоны. Их присутствие здесь обосновывается тем, что государство расширялось с севера на юг. Окраины обязательно должны были заселены с целью отражения нападений степняков на южных рубежах, для этого при Петре I начали строиться засечные черты. Именно материал про Засеку меня больше всего заинтересовал.
Освоение русскими Низового Поволжья связано со строительством засечных черт. Их сооружение стало частью долгосрочной и грандиозной по размаху государственной программы по созданию непрерывной оборонительной линии между Днепром и Волгой.
Собственно засекой называлась устроенная в глубине леса сплошная полоса сваленных деревьев. Стволы подрубали на высоте человеческого роста и валили крест — накрест, в сторону противника, на юг, не отрубая от пней. Ширина полосы составляла 50 — 60 метров. Если лес был редок, ширина завала увеличивалась до 80 и даже до 200 метров. В результате получалась стена из хаотично переплетённых стволов, сучьев, непроходимая для конных отрядов. В редколесье насыпали земляные валы, копали сухие или водные рвы, делали надолбы. На речных переправах в дно реки вбивали частокол. В оборонительную систему включались реки, леса, болота и глубокие овраги. В засечных лесах запрещалось производить заготовку древесины, прокладывать дороги и тропы.
Для маскировки и затруднения доступа к засечной линии, она устраивалась не на опушке, а в некотором удалении от нее вглубь леса. Обычно, засечная черта создавалась в «Диком поле», то есть на южных рубежах страны, с целью отражения набегов кочевников и укрепления ее южных границ. Такова историческая справка, об этом мне рассказали в музее, я нашла информацию в интернете.
А как аткарчане относятся к Засеке? Что знают про нее?
Я решила провести анкетирование среди своих знакомых и подготовила только один вопрос: что такое Засека? И получила ответы: красивый лес, место для прогулок весной, походы на лыжах, собирали грибы, много мелких озер.
Но этого мне показалось мало. Я ведь слышала про Французскую поляну, ее историки не могут найти 200 лет. Одним из первых краеведов в Саратовской области был Н.Ф. Хованский. В своей книге «Участие Саратовской губернии в Отечественной войне 1812 года», изданной в 1912 году было упоминание Засеки « …пленных французов пригоняли большими партиями из Тамбова, размещали летом в балаганах в Засеке, а зимой – по крестьянским избам в пахотной слободе. Хоронили их тоже в Засеке в общей могиле…». Место их захоронения и получило название Французская поляна. А еще в засеке есть Елочная и Жареная поляны. Мне кажется понятным название «Елочная». Бывая в Засеке, я видела и лиственные деревья, и хвойные. А елочная поляна очень красивая.
В XIIIV- XIX веках лес Засека был источником дров, вход в лес был со стороны улицы Лесная Дачная и там был кордон, стояла охрана.
А еще в «Аткарской газете» я прочитала, что люди помнят как назывались озера в Засеке: Лебяжье, Феклистово, Круглое, Кривое, Барыш. Это народные названия.
Для себя я открыла много нового, интересного. Хочется еще пойти в музей, задать вопросы, получить ответы на них, а может быть, самой еще поискать в исторических архивах, библиотеках. Так интересно и увлекательно узнавать историю своей малой Родины.
«Если память жива – продолжается жизнь.
Ты за ниточку памяти крепче держись»
А. Никитин