Ажгиреева Алина Наримановна ученица 10 класса МОУ «СОШ с.Орлов-Гай Ершовского района Саратовской области
Руководитель: Малышникова Ольга Юрьевна
Эссе.
Герой моей малой Родины
Когда мне задали вопрос, что я знаю о героях своей малой родины, я задумалась: действительно, что я о них знаю? По сути дела, ничего. И меня это очень насторожило. Такое незнание является неуважением и наплевательским отношением к людям, которые родились на той же земле, где и я. От этой мысли по телу проходит тысяча мурашек. Мне стало не по себе, и я решила исправиться. В школьном музее я нашла информацию о герое моего села и хочу поделиться с вами историей его жизни.
Уроженцем нашего села был известный летчик, генерал-майор Котельников Павел Леонтьевич. Родился он в 1900 году 25 октября по старому стилю в селе Орлов-Гай Самарской губернии, ныне с.Орлов-Гай Ершовского района Саратовской области. Его родители 15 лет работали батраками у местного кулака, а потом – в своём бедняцком сельском хозяйстве. До революции он работал с отцом в бедняцком хозяйстве, а по сезонам работал батраком у местных кулаков. Из этого можно сделать вывод, что Павла с раннего возраста приучали к труду. Как известно, труд вырабатывает выносливость, и эта выносливость очень помогла ему на будущей службе.
В 17 лет Павел Леонтьевич вступил добровольцем в красногвардейский отряд, который вёл борьбу с местным кулачеством за установление и укрепление Советской власти в селе. Вместе с другими отрядами они подавляли кулацкие восстания и вели бои с белогвардейскими отрядами. Котельников был пулемётчиком на пулемёте «Кольт».
В конце апреля 1918 года отряд Павла был включён в состав особой Саратовской армии и вёл наступательные бои на г.Уральск. Условия боя были тяжёлыми. Белоказаки вели непрерывные атаки днём и ночью. В этих боях Павел Леонтьевич получил ранение, но из строя не вышел. Несмотря на ранний возраст, Котельников выдержал это испытание. Меня переполняет гордость от осознания того, что я являюсь землячкой такого человека.
Повторюсь и скажу, что Павел очень выносливый. Он получил не одно ранение, участвовал в боях при 25-30 градусах жары. Некоторые бои проходили в невыгодных для его отряда условиях и длились в течение четырёх суток. Но Котельников не сдавался и шёл вперёд.
В январе 1920 года он выбыл из полка и был направлен в г.Саратов на пулемётные курсы Красных командиров. После их окончания Павел Леонтьевич стал командиром пулемётного взвода и начал опять участвовать в боевых действиях. В последующие годы Котельников продолжал верно служить своему Отечеству. Ему поручали важные государственные задания, направляли на разнообразные курсы, «кидали» из одной местности в другую. Его назначали командиром и политруком роты, командиром батальона, помощником командира авиационного полка, а после – командиром этого полка. Занимая последнюю должность, он учился летать. В 1937 году, окончив Военно-воздушную академию им.Жуковского, он командовал авиационной бомбардировочной бригадой. Через год Павел стал начальником штаба Авиационной Армии особого назначения.
С началом Великой Отечественной войны он был назначен командирующим Военно-воздушных сил 30-й армии Западного фронта. Во время войны занимал следующие должности: командующий ВВС 30 и 59 Армий, начальник штаба ВВС фронта, а после реорганизации ВВС – начальник штаба воздушной Армии. Котельников даже участвовал в разработках многих оперативных планов, крупных наступательных операций. Вот это я понимаю! Какой масштаб! Он внёс свой вклад в победу СССР в войне. На душе у меня становится приятно только лишь от одной мысли об этом. Меня переполняет множество эмоций: радость, счастье и гордость.
Мой герой также участвовал в Параде Победы, в память о котором имел командирскую шашку. После войны он был старшим преподавателем кафедры оперативного искусства Академии Генерального штаба. Однако в 1956 году по состоянию здоровья он был уволен в запас. Павел Леонтьевич Котельников написал документальную повесть «Орлиная вольность» о становлении Советской власти в деревнях Саратовской области, организации Красногвардейских отрядов и участии Орлово-Куриловского полка в Гражданской войне. В 1975 году он был генерал-майором авиации в отставке; принимал активное участие в партийной и общественной работе.
К сожалению, люди невечны, и Котельников Павел Леонтьевич в 1988 году скончался. Но он прожил свою жизнь не зря. Внёс вклад в победу над фашизмом. Он потратил много усилий ради будущего своей страны. Настоящий патриот. Я очень горжусь им. Он является примером для подражания. Печально, что сейчас таких людей осталось очень мало. Поэтому мы должны помнить о них и ставить их в пример другим. И, возможно, окружающие нас люди станут чуточку лучше.