Воспевая волжские просторы

Региональный конкурс исследовательских работ школьников

«Открой малую РОДИНУ по-новому».

Номинация «Герои моей малой Родины»

Эссе на тему:

«Воспевая волжские просторы».

Работу выполнила ученица 10 класса

МОУ «СОШ п. Липовский»

Озинского   района Саратовской области

Шалкарова Анна Берековна

Адрес школы:

Саратовская область Озинский район

п.Липовский  улица Школьная дом 1

Телефон школы: 8(845)-76-4-73-05

Руководитель: старшая вожатая

Жакубалиева Лаура Бисенбаевна

2018год

Плечистого, статного, несмотря на свой возраст, сильного еще мужчину, с доброй улыбкой на лице часто можно видеть на улице нашего поселка «Светлое Озеро». Это Дустанов Мухамжар Шунгулович, проживший трудную, но и интересную,  насыщенную  событиями жизнь.

Родился Мухамжар Шунгулович в маленьком хуторе «Полтавка», недалеко от села «Светлое Озеро». Ему не было еще и двух лет, когда умерла его мама, оставив троих сирот  (кроме Мухамжара Шунгуловича в семье было еще два старших брата). Воспитывал их отец.  Как трудно было без матери, без её ласковых рук, без нежных колыбельных песен. Тогда  маленький мальчик не думал, сколько испытаний ждёт его впереди.

«Сороковые роковые…» страшные годы войны, голодные и холодные. С  десяти лет Мухамжар  Шунгулович начал  работать, косил сено на верблюдах.  Нелегко было десятилетнему ребёнку справляться с далеко недетскими обязанностями, но в то время никто не задумывался об этом, ведь все мужчины были на войне, а женских рук не хватало на всё.  Кое-как научившись читать и писать, осваивал новую профессию — пастух. Коровы были кормильцами в каждой семье, поэтому пасти их – большая ответственность. «Сколько пережить пришлось, —  вспоминает Мухамжар Шунгулович, — и жара, и дождь, и маленький кусочек хлеба в котомке на весь день. Никогда не забуду тот день, когда я чудом остался жив. Шел сильный дождь, гроза гремела, поэтому  я начал собирать коров. И вдруг неожиданно как блеснет…! Я от испуга присел на корточки.  Глаза открываю, а корова лежит — молнией убило.  Таким я себя маленьким, беззащитным почувствовал».

В послевоенные годы было тоже нелегко, но  Мухамжар Шунгулович повзрослел, окреп, его всё больше  тянуло к технике. На селе всё чаще можно было услышать рёв моторов, увидеть проезжающие машины. Наконец его мечта сбылась: сначала трёхмесячные курсы трактористов, затем училище механизации.   С какой гордостью сел за руль  трактора S-80!  Молодой тракторист распахивал целинные земли, радовался богатому урожаю зерновых. Это сейчас о целинщиках говорят: «Герои!». А тогда они просто трудились на родной земле, радовались успехам.

И никто из них не думал, что они пишут новую страницу истории, которую будут читать их потомки.  Холодные землянки, крытые соломой,  которые называли «бритыми», тяжёлый труд механизатора, но молодость брала своё. По вечерам  танцы под гармонь, весёлый смех девчат, задорные частушки. Там — то он и встретил свою будущую жену  Валентину, с которой прожил большую счастливую жизнь.

Но жизнь готовила Мухамжару Шунгуловичу новые испытания. В конце 1954 года призвали его в армию  в Свердловскую область, где солдаты строили завод   по производству оружейного плутония.  Неожиданно на родственном секретном заводе Челябинск-40 или «Маяк» произошел несчастный случай -взрыв плутония. Мухамжара Шунгуловича вместе с другими военнослужащими направили на ликвидацию последствия этого взрыва. «Нам не говорили о страшной опасности, которая угрожала всем, рассказывал Мухамжар Шунгулович. – Мы не могли понять, почему так часто меняют солдат на объекте. И только спустя годы, мы узнали всю правду о страшной трагедии».  А тогда  солдаты выполняли свой долг, не зная об опасности. Когда  Мухамжар Шунгулович  демобилизовался из армии, то в военном билете не было отметки о том, где проходила служба, а уж об отметке, какое облучение получил солдат, не было и речи: объекты были секретными. Правда,  наградили знаком «Отличник военного строительства». Последствие этой аварии  — подорванное  здоровье.  Мухамжар Шунгулович  много лечился,  да и сейчас часто болеет.  Со слезами на глазах он рассказывает о своих сослуживцах: «Многих из них уже нет в живых, но мне повезло, я смог выкарабкаться, хотя пережил много. Рядом была моя семья, которая поддерживали меня в трудную минуту». А может, помогла выстоять родная земля, которая требовала большой заботы, трудовых рук.

грамота от Главы администрации района

Много лет работал бригадиром тракторной бригады, которая добивалась больших успехов  на трудовой ниве. За высокие показатели, за получение наивысшего урожая зерна Мухамжар Шунгулович был удостоен  наград:  ордена Трудового Красного Знамени, ордена Октябрьской революции, ордена  Ленина, медали «Заслуженный механизатор России», двух бронзовых и одной серебряной медали ВДНХ.

Многочисленные грамоты и награды

Наверное, не случайно он был назначен управляющим родного посёлка, где его уважают  за его трудолюбие, оптимизм  и целеустремлённость. За время его работы наше село расцвело:  построены новая школа, детский сад, клуб, медпункт, сельскохозяйственные постройки. Несмотря на то, что Мухамжар Шунгулович давно на пенсии, он принимает живое  участие в жизни нашего села, близко к сердцу принимает все проблемы, которые испытывают односельчане. И он по — прежнему  на трудовом фронте: в летнее время его не застанешь дома, он в поле, заготавливает корма для своего хозяйства.

Мухамжар Шунгулович — такой мудрый, рассудительный и очень добрый человек.  У него  трое детей, шестеро внуков и трое правнуков — настоящее богатство! Ради этого стоило жить и трудиться, воспевая   просторы нашего небольшого села.

Наше село, Светлое Озеро, хоть и небольшое, но имеет интересную историю. Точная дата возникновения не известна, но до революции оно было.

Есть много легенд о том, как возникло село, я покажу лишь 2 легенды.

Они связаны тем, что это одна и та же история, но в разных жанрах:

рассказ и стихотворение.

Легенда о Светлом Озере

По берегам безымянных рек.

Немые стражи – степные курганы

Хранят их тайны не один век.

Измучены жаждой и кони, и люди

Бредут по выжженной степи,

И, кажется, конца не будет

Такому трудному пути.

И вот вдали блеснуло что-то.

В глазах сверкнул надежды луч:

Пусть бет там, хоть б  болото,

Чтоб всем умыться, отдохнуть.

Подъехали, так что же это?

Пред ними озерцо лежит,

И, как сказали бы поэты,

Что, как алмаз, оно блестит.

Дно покрыто мелкой галькой

Родинки колышут гладь,

И ромашек вокруг столько,

Что не может взгляд объять.

Караван вздохнул свободно,

Слышен говор, смех людей.

Отдохнули они сегодня

После долгих трудных дней.

Вновь зовет людей дорога,

Караван спешит вперед,

И серьезно просит Бога

Озерцо пусть бережет!

Пролетело лет немало –
Озерцо себе лежит.

Время новое настало –

Озерцо людей поит.

Вырос рядышком поселок,

Белых домиков ряды.

И сажают новоселы

Огороды и сады.

А село назвали Светлым,

Светлым Озером с тех пор

В память озерца степного,

Что дарило всем тепло!

И живут в поселке нашем,

Сеют хлеб, растят детей

Русские, мордва, чуваши,

И аварцы, и марийцы,

Молдаване и казахи,

Белорусы, украинцы –

Дети Родины моей

И безмолвные свидетели человеческих трагедий – степные курганы – до сих пор возвышают над степью. Не знаю почему, но именно на этом месте, где находится наше село, людей умерших в дороге, предавали земле и насыпали высокие курганы, чтобы их было видно издалека. Может  быть «виною» тому было, небольшое, прозрачное озерцо, которое неожиданно открывалось перед измученными жаждой и дорогой кочевников. Голубая чаша озерца, устланная белой галькой, с бьющими со дна родниками, манила к себе усталых людей, и караван устраивался на долгожданный отдых. Теперь можно было подумать и о животных, и о людях, живых и усопших.

Без колебаний они решили строить себе дома, пустить здесь корни. Вскоре вырос небольшой поселок, люди строились, разводили скот, здесь рождались дети.

И село решили назвать «Светлое Озеро», потому что и голову не пришлось ломать, как назвать его, ведь это так естественно: Светлое Озеро.

Но осталось оно в памяти старожителей и вечно, пока здесь будут жить люди и будет стоять поселок, он будет носить это красивое, поэтическое, легкое, как дуновение степного  ветерка, название – Светлое Озеро, в память о том крошечном озерце, дававшем приют усталым путникам. Люди, живущие в нашем селе, очень дружные и сплоченные. Благодаря этому появился гимн нашего Светлого Озера.

Гимн Светлого Озера

1 куплет:

Есть деревенька в российской глубинке,

Где я появился на свет,

И для меня, хоть объехать полмира –

Лучше той Родины нет.

Припев: Светлое Озеро,

С тобою всем сердцем я.

Светлое Озеро,

Милая Родина моя.

2 куплет:

Здесь звери красивы и птицы звонче,

Поля золотые раскинулись вдаль

И клин журавлиный, на юг улетая,

Прощается с небом, посеяв печаль.

Припев: Светлое Озеро,

С тобою всем сердцем я.

Светлое Озеро,

Милая Родина моя.

3 куплет:

Окончу я школу, уеду я в город,

Учится и мир посмотреть заодно,

Но в сердце моем остается навечно

Любовь к деревеньке родной.

Припев: Светлое Озеро,

С тобою всем сердцем я.

Светлое Озеро,

Милая Родина моя.

В этом году  Озинскому району Саратовской области  исполняется 90 лет! Эта знаменательная дата — особое событие для всех, кто любит свой родной край, кто защищал  Родину в годы Великой Отечественной войны,  кто поднимал целину,  кто сейчас выращивает хлеб, кто много работает для того, чтобы наша Родина становилась ещё краше. Сегодня вместе с вами мы пройдём по страницам истории, поговорим о тех,  кого по праву можно назвать  патриотами своей страны. Здесь, в школьном музее нашего посёлка, можно узнать много интересного о становлении нашего района, о людях, которым мы обязаны многим.  И мы с гордостью произносим фамилии наших земляков.

Кто-то из мудрых сказал: «Там, где предается забвению культурное и   историческое прошлое страны, неизменно начинается нравственное разложение нации».

Без исторического  прошлого невозможно ни настоящее, ни будущее. Поэтому мы должны не забывать прошлое, чтобы не быть «Иванами, не помнящими родства». Хочу рассказать о своей  малой Родине, о прославленных  земляках, которые служат для нас примером того, как строить свою жизнь. Им посвящена композиция  «Гордость нашего села», которая находится в школьном музее «Здесь край моих отцов».

На  этой экспозиции представлены материалы о людях, которые внесли большой вклад не только в развитие нашего поселка, но и нашей страны. Эти люди действительно Гордость нашего села. Это бывший директор совхоза «Маяк Революции», делегат 26 съезда партии, орденоносец Аникин И.К., Герой социалистического труда, известный комбайнер Урваев Константин Иванович. Ликвидатор последствий взрыва на секретном заводе «Челябинск-40» или «Маяк», бывший управляющий отделения Светлое Озеро совхоза «Маяк-революции»

Дустанов М.Ш. Дустанову Мухамжару Шунгуловичу посвящена экспозиция.