Конкурс «Открой малую Родину по-новому»
Номинация «Герои моей малой Родины»
Тема работы «ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА: СОБЫТИЯ, ЛЮДИ, ФАКТЫ, ОЦЕНКИ. Комиссар Маринов».
«Пусть живые запомнят, пусть поколения знают…
Эту взятую с боем правду солдат»
Нам хочется рассказать о человеке, который сражался в годы войны, в плену не потерял чувства национального самосознания, который вдали от Родины вносил вклад в общее дело Победы, о человеке, который выстоял и победил, жил среди нас и остался в памяти жителей нашего села, наших школьников. Это Маринов Григорий Федорович.
Прошлое и настоящее…
Как часто они переплетаются, какой тесной бывает эта связь, ибо без прошлого нет настоящего. Наша школа расположена в центре села по улице Маринова. Учащиеся школы знают этого человека, потому что в музее собран материал о Маринове, о человеке, который стал легендой, о человеке, который в годы войны был оторван от Родины, который воевал в чужой стране в Бельгии и вместе со своими товарищами организовал партизанский отряд «За Родину», где Маринов был комиссаром-идейным вдохновителем отряда, целью которого была борьба с Немецкими войсками. А деятельность этого отряда была описана в книге Вольфа «В чужой стране».
Издательский дом: Саратовское книжное издательство
Год издания: 1962
Эта повесть о людях и боевых делах русской партизанской бригады «За Родину», сражавшейся в годы Великой Отечественной войны на территории Бельгии, написана на основе многочисленных документов штаба, а также дневников, писем, воспоминаний партизан — героев этой бригады. В результате двухлетних поисков автору удалось найти более ста бойцов и командиров бригады, живущих ныне в разных концах страны. Большую помощь в освещении истории партизанского движения в Бельгии оказали участники Сопротивления, бывшие бойцы бельгийской партизанской армии, вместе с которой действовала бригада.
По крупицам собирался материал о Г.Ф Маринове. Работа была долгая, кропотливая. Но, многое, узнав о нем, мы поняли очень важную мысль: именно такие чудо-богатыри смогли выстоять в тяжелую годину испытаний, выстоять, не смотря, ни на что, и победить.
В течение многих лет в нашей школе работал военно-патриотический кружок «Поиск». Всех до глубины души тронула судьба этого человека, о военной дороге которого было описано в книге Вольфа «В чужой стране». Мы листаем страницы этой книги, мы соприкасаемся с историей нашей страны, мы переносимся мысленно в Бельгию, и перед нами встаёт мужественный, честный, не сломленный пленом комиссар партизанского отряда «За Родину!» Маринов Г.Ф.
Участники кружка в 80-е годы решили найти его друзей, близких людей, его семью. До боли в сердце захотелось узнать больше о Г.Ф. Маринове от тех, кто очень хорошо его знал, кто жил рядом с ним.
Нелёгким оказалось это делом. Кружковцы писали письма. Писали в разные инстанции: в ЦОКЗ Музей Вооружённых Сил, в Центральный архив Министерства Обороны СССР, в партийный архив Саратовского обкома КПСС, в газету «Волгоградская правда», военно-патриотический клуб. Ответы были неутешительными. Но члены кружка не сдавались и писали вновь и вновь. Наконец удача к ним повернулась лицом. Одно за другим к ним стали поступать письма.
Полученное письмо из военно-патриотического клуба «Сын героя» позволило им определить дальнейшее направление поиска. А письма из Волгограда, Саратова и Балашова давали возможность познакомиться с близкими и родными Маринова Г.Ф. и больше узнать о его детстве, юности, а также узнать адрес его членов семьи. Так завязалась переписка членов кружка с дочерью Григория Федоровича.
Тёплые, душевные, трогательные письма дочери запали в душу. Приятны были ее слова благодарности за память об отце. Маринова З.Г прислала в школу газету «Цимлянская правда». В газете была статья выпускников 1941 года и учителей средней школы станицы Маркинской о директоре этой школы Г.Ф. Маринове. О нем вспоминают как о прекрасном учителе, верном патриоте, который в годы войны был предан своей Родине.
Меринов Г.Ф родился 19 декабря 1906 года в бедной крестьянской семье, селе Инясево Романовского уезда. Отец в семье был не родным. В родном селе он закончил только два класса и ушел батрачить, пас у богача стадо в селе Бык.
В 1924 году уехал в Коканд. Там днём работал, а вечером изучал тракторное дело. После этого Меринову дали путевку на батрацкие курсы в Краснодар. Здесь, будучи достаточно взрослым, стеснялся своей фамилии. Именно здесь буква «е» была заменена на «а». Так Меринов ГФ стал Мариновым. После окончания рабфака поступил в институт на исторический факультет Цимлянского района Ростовской области до 1941 года.
Выпускники 1941 года, да и многие другие учащиеся Маркинской средней школы помнят Г.Ф. Маринова и помнят его горячие слова, которые он произнес сразу после полученной вести о начавшейся войне: «Тяжкое время наступило для народа. Фашизм силён тем, что его вскормила и напоила почти вся Европа. Много крови прольется в этой войне. Но борьба с гитлеровскими захватчиками – это справедливая борьба, и мы должны ее закончить только полным разгромом врага. Только так можно спасти человечество от фашистского рабства, угнетения».
В 1941 г Г.Ф. Маринов уходит в числе многих добровольцев в Красную Армию. В первый месяц войны он был тяжело ранен и попал в фашистский плен. Концлагеря под Каунасом и Лейпцигом не смогли сломить его жизненную волю и веру в победу над врагом. Там он встретил таких же патриотов: подполковника К.Д Шукшина, лейтенанта В. Трефилова и других русских военнопленных.
Как же оказались наши солдаты на бельгийской земле?
В 1942 году Германия стала испытывать недостаток в рабочей силе. Развязанная Гитлером война поглощала все людские и материальные резервы. Гитлер приказывал использовать на тяжёлых работах военнопленных. Их тысячами стали отправлять в шахты, на рудники, на подземные работы. В первых числах сентября прибыла в лагерь отборочная комиссия. Пленных выгнали из бараков, построили. Многие держались из последних сил, так как сильно ослабели. Они знали, что их отправят на тяжёлые работы, на каторгу. Но это все-таки лучше, чем умирать медленной смертью в этих бараках. Оттуда, из шахт, можно вырваться на свободу. В лагерь проникли слухи о том, что многих русских военнопленных немцы отправят в оккупированные страны — во Францию, Бельгию, Чехословакию. Попасть в эти страны, значит оказаться среди людей, ненавидящих гитлеровцев. Так пленные, в том числе и Г.Ф Маринов, оказались в Бельгии.
Позже, уже работая в угольных копях Бельгии, он участвует в организации подполья вокруг г. Айсден. Им удалось бежать. Организовать бригаду. Старший политрук по званию, он становится комиссаром русской партизанской бригады «За Родину».
Русская бригада совместно с бельгийскими партизанскими отрядами вела активную борьбу с фашистскими оккупантами. «Камрад Маринов» — так называли нашего комиссара бельгийские патриоты. Они знали его как смелого, решительного бойца народного сопротивления, так и простого, душевного человека, стойкого коммуниста.
250 человек было в партизанской бригаде, и действовала она вдали от Родины по всем законам Красной Армии. Именно Г.Ф Маринов предложил название бригады « За Родину». За пределами своей страны, на чужой земле они воевали за свою Родину. Перед своими товарищами комиссар сказал такие слова, которые запали в душу каждого человека: «Родина. В этом слове слилось всё: наши чувства и думы, наши надежды и устремления, наше прошлое и будущее – все, чем мы живём на земле. Нет нечего дороже Родины. Она была с нами все эти годы борьбы и величайших страданий, она согревала нас, своих сыновей, дала нам силы вынести все невзгоды и муки, выпавшие на нашу долю. Именно ради Родины мы взялись за оружие, чтобы совершить такие подвиги, которые будут казаться легендой».
В своей борьбе бригада опиралась на помощь бельгийских партизан. Г.Ф Маринов предложил объединить отряды и все действующие группы в бригаду «За Родину», развернуть активные действия и уничтожать врага всюду и всеми силами, сражаться с фашистскими захватчиками, не щадя крови и жизни своей.
Бригада находилась в глубине Западной Европы. Единственная советская часть, связи с Родиной нет, нет помощи ни оружием, ни продовольствием. А, чтобы выстоять в этих условиях, им нужны были храбрость, мужество, строгая дисциплина, организованность и преданность своей Родине.
Долгое время после войны родные не знали о Г.Ф Маринове ничего, кроме полученного документа, что пропал без вести. Долгие годы войны мучительно думали: «Жив ли? Вернётся ли?». С замиранием сердца всё — таки ждали долгожданной весточки и надеялись, что вернётся, вернётся обязательно.
После окончания войны Григорий Фёдорович работал в Бельгии в военной миссии по репатриации русских пленных. Его оставляли на постоянное место жительства, но он желал скорейшего возвращения к семье. И когда его родные потеряли всякую надежду, 26 декабря 1945 г Г.Ф Маринов возвращается к себе на родину в Романовский район, к жене и дочери.
Его посылают сначала директором в Малокарайскую школу, а затем в 1947 директором школы в наше село, в Малощербединскую школу. Жила семья в квартире, которая находилась в школе с большими окнами и высокими потолками. Преподавал историю. Многие помнят Григория Федоровича, отзываются о нем как о душевном человеке, добром семьянине, заботливом родственнике. Летом он приезжал к своей матери, помогал на покосе, заботился о детях своего брата, а одну девочку забрал с собой, где она училась в этой же школе.
Годы, проведённые в концлагерях, в рудниках дали о себе знать. Маринов Григорий Фёдорович в декабре 1948 г заболел туберкулёзом лёгких.
Рядом с директором школы трудилась Щербинина О. И., молодой педагог, которая с Новиковой А.Н очень много сделали для того, чтобы дать возможность им заиметь корову (молоко необходимо было при этой болезни), помогали продуктами. Ольга Ивановна вспоминает: «Григорий Фёдорович никогда не рассказывал о своих военных годах. Он был чутким человеком, прекрасным руководителем, очень скромным и доброжелательным к своим коллегам. На одной из конференций мы познакомились с книгой Вольфа «В чужой стране». И так были удивлены, узнав в простом и скромном человеке Маринове. Мы восхищались им и его товарищами, мы гордились тем, что такой герой работает в нашем коллективе, живет рядом с нами».
Болезнь прогрессировала. Работать Маринов Г.Ф уже не может, и вся семья переезжает (на лошади – в которой лежал Григорий Фёдорович, корова была привязана к дровням, а дочь и жена почти пешком прошагали до Инясево – родины мужа и отца). 27 марта 1949 г Маринов умер. Григорий Фёдорович похоронен на сельском кладбище села Инясево, в своем родном уголке. На похоронах было много людей. Состоялся митинг – последняя дань почестей Человеку. Учителю. Герою. Он честно прожил свою жизнь. Он до конца боролся за независимость своей Родины и до конца отдал свой долг Гражданина.

В нашей школе создан Зал Боевой Славы, где собраны фотографии наших земляков, ушедших на фронт, погибших и вернувшихся домой. Один из стендов посвящен Маринову Григорию Федоровичу. Память о нем хранится в сердцах жителей села. Улица, на которой стоит школа, названа его именем улица Маринова.